Ojo con el pescado en Semana Santa

Ojo con el pescado en Semana Santa

 

Neiva, 21 de marzo de 2024. Para la Secretaría de Salud Departamental del Huila es fundamental fortalecer las acciones en actividades de Inspección Vigilancia y Control sanitario a establecimientos comercializadores de alimentos considerados de alto riesgo en salud pública (expendios de Pescado) de acuerdo a esto y ante la proximidad de semana santa época que se incrementa el consumo de pescado en necesario realizar algunas recomendaciones fundamentales para preservar la salud.


'Recomendaciones*


Es importante tener en cuenta que los expendios, almacenamientos de productos de la pesca deben de dar cumplimiento a las condiciones higiénicas sanitarias requeridas para la comercialización con el fin de evitar intoxicaciones y enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAS) a los consumidores. 


Que se debe de tener en cuenta en los casos específicos lo reglamentado en la resolución 604 de 1993, en cuanto a las condiciones sanitarias de las ventas de alimentos en la vía pública. 


Que las condiciones de operación del establecimiento de expendio se debe de tener en cuenta: 


Los productos de la pesca se deben almacenar en forma que se evite su contaminación y se asegure su correcta conservación, se debe mantener la cadena de frio del producto fresco es decir los Pescados refrigerados o congelados.

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Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo., estos pescados deben de tener un color característico sin presencia de sangre u otras partículas que los contaminen.


Características de los pescados frescos: 
Los pescados frescos deben de presentar las siguientes características: 


RIGOR MORTIS: Cuerpo arqueado y rígido Carne: Debe ser firme y consistente., Es un pescado muy fresco al tacto su carne debe ser firme y elástica y la superficie lisa., En un pescado en estado su carne al tacto es blanda y su superficie es granulosa. 


Olor: Tiene que oler a humedad limpia a mar o agua dulce según su clase., cuando el pescado está en mal estado tiene olor a agrio. 


Ojos: Deben ser esféricos, salientes en la mayor parte, trasparente y de córnea limpia. Entre más fresco el pescado la forma del ojo es convexa (hacia fuera) y a medida que pierde la frescura este se va aplastando hasta llegar a una forma cóncava (hacia adentro) cuando este en mal estado. Su pupila es negra y brillante cuando el pescado es fresco y pasa a gris cuando está en mal estado. 


Agallas: Deben ser color vivo y limpio, rojo vivo en la mayor parte de las especies y rosa en otras. Suaves y resbaladiza al tacto. Cuando está en mal estado sus agallas toman un color amarillento. Cuando el pescado está fresco sus agallas no presentan mucus, y a medida que se va descomponiendo esta aparece hasta tener un aspecto lechoso. 


Mucosidad: En las especies que lo posean deben ser acuosa y transparente. 


Cavidad abdominal: La telilla interna que la cubre deben ser brillante, limpia suave y retirara con dificultad. Es un pescado muy fresco al corte, su carne debe ser azulada, limpia y brillante, órganos y sangre debe ser brillante y cuando el pescado se encuentra en mal estado al corte de la carne esta es opaca y sus órganos y sangre adquieren tonos marrones. 


Espina central o vertebra: Es un pescado fresco se romperá al separarla y no tiene coloración a lo largo de ella. Es un pescado en mal estado no es adherente y toma una coloración roja a la largo de esta. Piel o Escama: La piel es resbaladiza, suave brillante y limpia se separa de la carne con dificultad. Las escamas deben de ser abundantes y difíciles de retirar en algunas especies., en otras las escamas flojas se quitan con Dificultad. En el pescado fresco es resbaladizos debido a la materia mucosa que produce. En un pescado muy fresco su piel es viva y el mucus de su piel acuoso y trasparente, mientras un pescado en mal estado el color de la piel es marchito y el mucus de su piel opaco.


El propósito de las autoridades de la Salud es que durante esta temporada las comunidades puedan disfrutar de buenos alimentos. El pescado requiere cuidados especiales y el aumento de su consumo en estas fechas resulta requiere de cuidados especiales.


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Fecha de publicación 21/03/2024
Última modificación 21/03/2024