Productores huilenses avanzan en procesos de certificación Invima
Durante una mesa de trabajo liderada por la Secretaría de Agricultura del Huila en articulación con Procolombia y el Invima, se concluyó que más allá de ver este tipo de exigencias sanitarias como un palo en la rueda para los productores y transformadores de alimentos, son certificaciones que permiten abrir nuevas oportunidades para acceso a mercados exigentes.
Neiva, 23 de marzo de 2022. La Secretaría de Agricultura y Minería de la Gobernación del Huila, sigue articulando esfuerzos con entidades del orden regional y nacional en beneficio de los productores agropecuarios del departamento, que vienen avanzando en la conquista de nuevos nichos de mercado.
Con ese propósito se realizó recientemente una mesa de trabajo en la Cámara de Comercio del Huila, de la que participaron productores, transformadores de alimentos de la región, Procolombia, Invima, y Secretarios Técnicos de Cadenas Productivas, a fin de avanzar en el cumplimiento de requerimientos sanitarios para acceso a nuevas plataformas de comercialización.
Este encuentro permitió socializar los pasos para solicitar el registro sanitario Invima, así como el cumplimiento de requisitos para obtener la certificación de plantas de procesamiento alimenticio, y que tienen que ver con validaciones que hace la entidad con respecto al cumplimiento de estándares específicos de calidad, obligatorios en ciertos procesos asociados al consumo y uso de alimentos.
En ese sentido el Secretario Técnico de la cadena Caña-Panela Luis Carlos Becerra Ordoñez, resaltó el interés y compromiso de los productores huilenses por acceder a estas certificaciones, proceso en el que la Gobernación de Huila de la mano con otras entidades viene haciendo acompañamiento.
“Se logró hacer una convocatoria para la articulación interinstitucional para el tema de los procesos en todo lo que tiene que ver con iniciativas productivas de transformación; llámese panela, café, cárnicos, frutas en el caso de los procesados, que en estos momentos tienen una carencia de información sobre todo en reglamentación para el manejo de alimentos”, dijo.
Asimismo, sostuvo que este tipo de encuentros permite identificar y superar los obstáculos para lograr dichas certificaciones. “Tenemos una postura de hacer una articulación para identificar cuáles son los posibles cuellos de botella que tenemos en cada una de las cadenas productivas del departamento, y lograr avanzar en procesos comerciales, sobre todo de mercados nacionales pero también en el tema internacional”.
Por último el Secretario Técnico de la Cadena Caña-Panela, resaltó la importancia de cumplir este tipo de exigencias y reglamentaciones que les permitirá a los productores huilenses conquistar nuevos mercados y expandir los canales de comercialización.
“Manifestar que si estas empresas empiezan a cumplir todo este requerimiento legal se puede llegar a otros canales de comercialización logrando que esta articulación entre Procolombia, Cámara de Comercio del Huila, Invima, y nosotros como Secretaría de Agricultura del Huila, contribuirá a una diferenciación en los productos y para empezar a cumplir con la normatividad vigente en el tema de alimentos procesados.”
Para continuar con este importante proceso de sensibilización en el cumplimiento de la norma sanitaria, se programó una nueva reunión para el próximo 5 de abril en el auditorio de la Cámara de Comercio del Huila, de la que participarán además del Invima y Procolombia, todos los Secretarios técnicos de las Cadenas Productivas (cereales, frutas, caña-panela, aguacate hass, cárnicos y lácteos, café, cacao, y piscicultura).
Fecha de publicación 24/03/2022
Última modificación 24/03/2022