El Huila se une a la semana nacional de sensibilización para reducir el uso de sal en la preparación de los alimentos
El consumo diario de sal parece inofensivo, pero genera riesgos para la salud, como la hipertensión, que cada año causa 9,4 millones de muertes, según informe de la Organización Panamericana de la Salud.
Neiva, 14 de marzo de 2022. La sal es uno de los productos que más se consumen a diario, de manera directa o camuflada en la preparación de alimentos, generalmente sin control de las cantidades sugeridas para evitar que el cuerpo enferme.
La cantidad diaria recomendada de sal para una persona es de 5 gramos al día, sin embargo, en países como Colombia la ingesta de sal está entre 8,5 y 15 gramos diarios, situación que debe generar alerta en los hogares y motivar el inicio de consumo más moderado y la práctica de hábitos más saludable y natural en la preparación de las comidas.
“El consumo de sal es uno de los factores que más está generando problemas de salud como la hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, enfermedades cerebrovasculares y renales en la población, el Huila es un departamento con una alta carga de estas patologías” informó Claudia Leonor Trujillo, coordinadora de la Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaría de Salud Departamental.
Los presión arterial alta contribuye en al menos el 40% de todas las enfermedades del corazón y accidentes cerebro vasculares, que representan a su vez el 45% de las enfermedades no transmisibles. La hipertensión es un riesgo de salud importante en las Américas, en donde del 20% al 35% de la población adulta ha incrementado su presión arterial y por ende ha requerido la formulación de medicamentos para su control.
“Los hábitos alimentarios que tenemos como el consumo de productos de panadería, pastelería, embutidos nos genera mayor riesgo de padecer el tipo de enfermedades mencionadas”, agregó.
De manera global se han modificado los hábitos alimenticios, se ha reducido el consumo de frutas y verduras y se ha aumentado de forma alarmante la ingesta de comidas ricas en grasas saturadas, azúcar, sal, harinas, embutidos, salsas artificiales, que van en detrimento de la salud.
“En esta semana queremos sensibilizar a la comunidad, a los productores, a quienes distribuyen alimentos en restaurantes para que en lo posible se utilicen productos naturales como las especias, el ajo, la cebolla, la hierbabuena, la cúrcuma, para sazonar las comidas y así reducir el uso de sal o el uso de salsas comerciales” recomendó la nutricionista Claudia Leonor Trujillo.
Fecha de publicación 14/03/2022
Última modificación 14/03/2022