El Huila debe seguir trabajando por resaltar la calidad de su café
Durante esta reunión de la que participaron actores de la cadena del café, se resaltó el papel que hoy ocupa el departamento del Huila como cabeza del nuevo eje cafetero, y la necesidad de seguir fortaleciendo la productividad y calidad del café.
Neiva, 8 de marzo de 2022. Actores de la cadena técnica del café se dieron cita en la Gobernación del Huila, para exponer los avances del acuerdo de competitividad del sector, así como los diferentes proyectos con los que se busca mejorar los procesos productivos y de transformación que tengan un impacto positivo en el tema económico, social, y de sostenibilidad.
Durante el encuentro presidido por el gobernador, Luis Enrique Dussán López, se resaltó el papel preponderante que hoy ocupa el departamento del Huila como cabeza del nuevo eje cafetero, y la necesidad de seguir trabajando en la formación de capital humano con pertinencia en las apuestas productivas del departamento, con el propósito de asumir los nuevos retos frente a este renglón productivo, trabajo que debe involucrar a las nuevas generaciones, como lo expuso el mandatario regional.
“Estamos invirtiendo cerca de $10.000 millones en 11 colegios técnicos agrícolas en donde la mayoría tienen enfoque en café, y es un tema precisamente para involucrar los temas de ciencia tecnología e innovación desde los jóvenes, desde la educación básica y media, también pensando en que los jóvenes del campo se quieran quedar y convertirse en empresarios del campo, esa es la motivación, porque el tema de capital humano es fundamental”, dijo el Gobernador.
Ciencia y Tecnología en el Café
Otro los temas desarrollados durante esta importante reunión de cadena, tiene que ver con el avance de los proyectos de ciencia tecnología e innovación, direccionados a mejorar no solo la producción sino la calidad del café huilense, y procesos de transformación amigables con el medio ambiente, uno de ellos liderado desde la Universidad Surcolombiana, como lo explica el docente Nelson Gutiérrez Guzmán, “en una alianza estratégica conformada por la Universidad Surcolombiana la Universidad del Cauca y el centro de Excelencia de café de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Zúrich, hemos planteado una propuesta de investigación orientada a la utilización de subproductos de la industria del café, en la elaboración de cápsulas para contenedores de café las cuales se ajustan a los dos tamaños tradicionales de consumo tanto en Europa como es Estados Unidos, la idea es que el café colombiano se pueda incorporar en esas cápsulas y se adapten a los prototipos de consumo”.
Otro proyecto de Ciencia Tecnología e Innovación liderado desde la Federación Nacional de Cafeteros, está direccionado a analizar y estandarizar procesos de fermentación y beneficio del café, que involucra la implementación de laboratorios teniendo como norte trabajar por la calidad del café del departamento que pueda conquistar nuevos nichos de mercado de cafés especiales.
Planta mezcladora de fertilizantes
Durante esta reunión de cadenas también se habló del impacto que tendrían las plantas mezcladoras de fertilizantes, pensadas más allá de importar productos químicos y hacer las mezclas en la región, sino como un modelo al que se integren actores del departamento como el sector minero, las cooperativas de caficultores, y desde luego los productores, con el propósito de aprovechar las bondades del departamento en producción de roca fosfórica y otros elementos que componen los fertilizantes, como lo explica Mauricio Rivera Vargas, gerente de Coocentral.
“El solo hecho de utilizar materias primas regionales de calidad certificada, eso solo efecto abarataría los costos de producción de un bulto de fertilizante. Ahí se cumplirían las dos variables que se proponen como objetivo en una planta de mezclas, bajar los costos, y utilizar materias primas del departamento; yo creo que con esos dos objetivos tiene viabilidad total el esquema de hacer mezclas de fertilizantes en el departamento”.
Este tema a juicio de los actores de la cadena debe ser asumido con mucha seriedad, teniendo en cuenta que los procesos geopolíticos y la volatilidad de los mercados internacionales vienen impulsando un escalonado aumento de los precios de los agroinsumos, que de continuar elevarían los costos de producción dejando bajo margen de rentabilidad.
Por eso el Gobernador del Huila expuso que el proyecto de implementación de plantas mezcladoras de fertilizantes debe ir acompañado del desarrollo de análisis de suelos que permitan un proceso de fertilización más efectivo, sumado al acceso de los productores a esos agroinsumos.
“Hay que recordar que el propósito no es solamente ver cómo logramos un fertilizante más barato, el propósito es que fertilicemos de acuerdo a las necesidades de los suelos y los cultivos y tenemos que generar esa cultura de conocimiento de suelos, (…) otro elemento clave es empezar a agregar minerales y materia orgánica, de tal manera que avancemos también en la corrección y mejoramiento de suelos, porque no somos muy consientes pero en el Huila si tenemos un problema de suelos por mejorar, y en la medida que lo logremos nos evitamos altos volúmenes de fertilización”.
Articulación interinstitucional
Por su parte, el director regional del SENA, Cándido Herrera González, se refirió a la articulación interinstitucional como un eje fundamental para avanzar en la misma dirección que es seguir con el posicionamiento de la calidad del café huilense, que permita procesos de comercialización con mayor margen de rentabilidad.
“Fundamental porque nos permite a partir de la capacidad instalada de cada una de las entidades públicas territoriales, departamental, nacional, los gremios y las cooperativas, por resaltar las más importantes, unir esfuerzos, actuar en el marco del plan de acción de cadena, de la mesa departamental de cafés especiales y optimizar recursos, mejorar el impacto, haciendo énfasis en cada uno de los portafolios de servicios que tiene cada uno de los actores de esta cadena de valor”, dijo Cándido Herrera González.
Al concluir el encuentro, el secretario de Agricultura y Minería Dilberto Trujillo Dussán, resaltó la participación de actores y los temas desarrollados, al dar cuenta que este tipo de espacios de participación son necesarios para construir y tomar decisiones en conjunto, en favor del sector productivo.
“estos espacios de participación como dice nuestro gobernador, Luis Enrique Dussán López, es donde nos encontramos todos los actores de cada una de las cadenas, hoy pudimos ver al Comité de Cafeteros, Cámara de Comercio del Huila, universidades, cultivadores, transformadores, exportadores, y con 4 mensajes bien claros, el tema de la investigación es fundamental para poder continuar en el proceso de transformación de la caficultora del departamento del Huila, y hoy el Comité de Cafeteros y la Universidad Surcolombiana, nos presentaron dos proyectos sumamente importantes uno sobre cómo podemos estandarizar esas prácticas de fermentación, de beneficio en general, y otro sobre las posibilidades de empaque con productos biodegradables, (…) hablamos de crédito con cero tasa de interés que beneficia de manera inmensa al sector cafetero, hablamos de investigación, y de la reunión que tendrá el gobernador con el gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez, donde seguramente van a salir excelentes noticias para la caficultora huilense”, puntualizó.
Fecha de publicación 09/03/2022
Última modificación 09/03/2022