El Huila produce el mejor cilantro Cimarrón, el cual pronto llegará a mercados internacionales
La fundación Cimarrón Green Products S.AS que se dedica a la comercialización del cilantro cimarrón en más de 20 presentaciones, tiene su sede principal en Neiva y le da empleo a mas de 30 mujeres cabeza de familia y 10 agricultores en el corregimiento de la Ulloa.
Neiva, 6 de febrero de 2022. La oficina asesora de Productividad y Competitividad de la Gobernación del Huila viene asesorando y acompañando a esta fundación con enfoque social que genera empleo a más de 40 familias para que el cilantro cimarrón, en sus diferentes presentaciones llegue al comercio internacional.
La representante legal de esta fundación, María Eugenia Gutiérrez Gómez ha asegurado que en el Huila se produce el mejor cilantro cimarrón por sus características y propiedades, “La fundación está ubicada Neiva, con sede en Bogotá y el cilantro cimarrón, lo trabajamos hace un año, tenemos algo importante en este proyecto que es la inclusión, hay 30 mamás en este proyecto que están manejando la parte de etiquetado, de sellado, de corte de raíces. He podido comprobar viajado a 10 departamentos a nivel Colombia, y tengo la certeza y la seguridad de que la mejor calidad es la del Huila”.
Por su parte, Cesar Augusto Ramírez Gaona, asesor de emprendimiento social de la Oficina de Competitividad del Huila resaltó el trabajo que vienen realizando esta fundación por las mujeres cabeza de familia y los agricultores de la Ulloa en el Huila, “se ha logrado tener más de 20 productos para su comercialización y actualmente están en espera que se tenga una aprobación por parte del Invima porque ya hay muchos países interesados en poderlos comprar, aquí realmente agradecemos mucho el trabajo que viene realizando María Eugenia con su fundación Cimarrón Green que busca agrupar a estos productores y a estas madres que trabajan arduamente para que salga un producto de alta calidad con muchos beneficios para la salud”.
El fin de esta fundación es continuar generando empleo para mas mujeres y agricultores en el Huila y seguir innovando en la presentación de derivados del cilantro cimarrón para llegar a otros países con un producto 100% huilense.
Compartimos una receta típica de la gastronomía colombiana cuyo ingrediente principal es el cilantro Cimarrón.
Sancocho de gallina
Ingredientes
14 tazas de agua
1 gallina despresada
2 tallos de cebolla larga enteros
2 tallos de cebolla larga picados
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
2 tomates verdes picados
4 plátanos verdes, una libra de yuca pelada y partida en trozos
5 hojas de cilantro cimarrón, sal, comino y pimienta al gusto
2 cucharadas de cilantro de castilla picado fino
Preparación.
1 Se hace un picadillo con las cebollas largas picadas, los tomates verdes y las cebollas cabezonas, se machacan y se ponen a hervir en el agua, con la cebolla larga entera y la cola de res.
2 Se tapa la olla y se lleva a fuego alto por una hora. Se le agregan las presas de gallina y el plátano, que debe ser pelado y partido en el momento de agregarlo al caldo.
3 Se baja a fuego medio, se tapa y se deja a cocinar por 30 minutos.
4 Se saca la cebolla entera, se le agrega la yuca, dejando que se cocine 20 minutos con la sal, la pimienta, el comino, el color y el cilantro cimarrón.
5 Se deja conservar a fuego muy suave por 10 minutos y se sirve, rociándolo antes con el cilantro de castilla.
6 Acompañe con aguacate y ají pique.
Fecha de publicación 06/02/2022
Última modificación 06/02/2022