Emprendedores de Anserma Caldas viajaron a aprender de la Feria de Café, Cacao y Agroturismo en el Huila
Un grupo de jóvenes emprendedores productores de café viajaron desde el Municipio de Anserma Caldas a aprender y conocer de la primera Feria Internacional de Café, Cacao y Muestra Agroturística desarrollada hace poco en la capital huilense
Neiva, 8 de septiembre de 2021. El país sigue conociendo más historias en torno a lo que fue la Feria Internacional de Café, Cacao y Muestra de Agroturismo realizado recientemente en la capital huilense, Neiva.
Cuatro jóvenes llegaron al Huila con ilusiones de aprender más sobre la producción de café para agregarle a sus emprendimientos, algunos granos de conocimiento y un aroma de relaciones públicas y privadas que les permita soñar con posicionar su propia marca.
Provenientes del Municipio de Anserma, Departamento de Caldas, (región del eje cafetero del país), se han atrevido a emprender en uno de los productos que hoy gracias a la feria internacional desarrollada en el Huila, está devolviéndole la esperanza de reactivación económica a muchos empresarios del campo: el café.
Los visitantes, Laura Sofía Arias, Francia Quintana, Jorge Luis Largo y Diana Milena Pedroza Obando, se llevaron grandes experiencias en la Feria organizada por la Gobernación del Huila en articulación con otras organizaciones como el Sena, Comité de Cafeteros del Huila, en apoyo con otras entidades como el Ministerio de Agricultura, Universidad Surcolombiana, Almacafé, Cadefihuila, que hicieron posible un evento que recibió más de 7.000 personas.
Estos jóvenes turistas emprendedores pudieron participar de la feria logrando hacer un recorrido en algunos de sus eventos, como el ciclo de conferencias, el lanzamiento de la Ruta Mágica del Café, campeonatos de café, concurso departamental de café de alta calidad, concurso cacao de oro, entre otros.
“Gracias al Huila por regalarnos tantos conocimientos con la feria”
“Somos del campo y estamos conformando un grupo de relevo generacional que le apostamos a nuestros productos típicos de nuestra tierra. Vinimos a esta feria en el Huila porque nos pareció muy interesante este evento con temas como tecnologías verdes, exportaciones, entre otras temáticas como el cacao y sus potencialidades, grano que es relevante en nuestro Municipio de Anserma”, señaló Jorge Luis Largo, emprendedor de café molido marca Ancestral.
Por su parte, Laura Sofía Áreas, destacó de esta feria internacional toda la variedad de actividades que le permitió conocer diversos aspectos para impulsar su marca de café tostado y molido, marca Sofi Café, producido y procesado en una finca de la vereda Chabarquía Baja, del Municipio de Anserma.
“Quisimos venir a esta feria al Huila y pudimos llevar muchos aprendizajes para nuestra región. Hago parte de un grupo de jóvenes emprendedores del campo apoyados por la alcaldía de Anserma. Somos productores que estamos iniciando con el café, mirando cómo mejorar nuestra marca, pasar del proceso artesanal y llevarlo a otro nivel. Darle gracias al Gobernador del Huila por abrirle las puertas al mundo del café y el cacao con esta feria”.
Entre tanto, Francy Quintana, joven emprendedora en el sector de la ganadería con un proyecto doble propósito con producción de leche, carne y lácteos, llamado Trascender, expresó su regocijo por la grandiosidad del turismo del territorio huilense.
“Felices de haber venido al Huila a esta feria, donde nos llevamos muchos aportes en lo turístico, temas de procesos empresariales y ambientales. Pudimos conocer la Ruta Mágica del Café y la Mano de Gigante, dos sitios emblemáticos del turismo huilense. Gracias al Gobernador Luis Enrique Dussán por abrirle las puertas a Colombia en torno a renglones de la economía que tanto engrandecen el campo”.
Fecha de publicación 08/09/2021
Última modificación 08/09/2021