MinAgricultura presente en Primer Encuentro Internacional de Caficultura Sostenible
El Ministro de Agricultura, Rubén Darío Lizarralde, participará del Primer Encuentro Internacional de Caficultura Sostenible y Agroecología, que se realizará este viernes 1 de agosto en la ciudad de Neiva. Así lo confirmó la cartera ministerial este miércoles.
“Tendremos la asistencia del Ministro de Agricultura a este importante evento que estamos organizando en alianza la Gobernación del Huila, el Sena y su Escuela Nacional de la Calidad del Café, la Universidad Surcolombiana, el Icetex, Ifoam y la empresa Mild Coffee Company Huila”, sostuvo Luis Fernando Rojas Gómez, jefe de la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila.
Dentro de la programación establecida se van a desarrollar dos agendas paralelas en el Centro Cultural y de Convenciones José Eustasio Rivera de Neiva. Una en el Salón Los Potros en la cual el tema central será Agroecología. La segunda agenda se desarrollará en el Salón Águila Andina y la temática será Sostenibilidad.
“Como país invitado tenemos a Brasil y viene como conferencista internacional Vanusia Nogueira, directora Ejecutiva de la Asociación Brasilera de Cafés Especiales. Así mismo, participarán expertos en café de la Universidad Federal de Lavras.
En el evento participará el Gobernador del Huila, Carlos Mauricio Iriarte Barrios y asistirán todas las asociaciones de productores de café del Huila, el sector cafetero del departamento, docentes y estudiantes interesados en el área.
“Será un evento internacional de muy alto nivel y los participantes no tendrán que pagar ningún valor por participar”, enfatizó Rojas Gómez.
La importancia
El Encuentro Internacional se realiza teniendo como referencia que el departamento del Huila se ha posicionado como el mayor productor de café en el país y ha ganado reconocimientos internacionales por su café de alta calidad.
De acuerdo con el funcionario, hoy en día los expertos del negocio y los consumidores no sólo buscan calidad en el grano, sino que también premian el cumplimiento de estándares sociales y ambientales.
“El encuentro busca integrar a toda la cadena cafetera productiva del Huila y sur del Tolima, para dar a conocer las práctica y técnicas, así como las tendencias en temas relacionados con cafés especiales, agricultura sostenible, investigación y legislación ambiental, ofreciendo espacios académicos y culturales que contribuirán al fortalecimiento de la caficultura regional de manera sostenible y a la conservación del patrimonio natural del Sur de Colombia”.
Contenido
El Primer Encuentro de
PROGRAMACIÓN
PRIMER ENCUENTRO INTERNACIONAL DE CAFICULTURA SOSTENIBLE Y AGROECOLOGÍA
8:00 - 8:30 a.m.
Registro de Asistentes
8:30 - 9:00 a.m.
Instalación y apertura
9:00 -9:30 a.m.
Tema: Avances del MADR en Agricultura Ecológica
Ingeniera Angélica Franco
Grupo de sostenibilidad Ambiental y Cambio Climático, Dirección de Innovación, Desarrollo Tecnológico y Protección Sanitaria
9:30 - 10:00 a.m.
Tema: El ICA en la Agricultura Ecológica
Ingeniera Yadira Pinzón
Proyecto Agricultura Ecológica, ICA
10:00 - 10:30 a.m.
Receso
10:30 - 11:00 a.m.
Tema: El SENA en la Producción Agropecuaria Ecológica
Carlos Mario Ochoa
Asesor Sistema Nacional de Formación para el Trabajo, SENA Dirección General
11:00 - 11:30 a.m.
Tema: Agroecología y Soberanía Alimentaria, Alternativa para la Reconstrucción del Caribe Postconflicto
Doctor Juan Castillo
Tecnoparque Gaira
11:30 - 12:00 m.
Sistemas Integrados de Producción Agropecuaria Sostenible
Ingeniero Francisco García
Universidad Juan de Castellanos, Tunja
12:00 - 2:00 p.m.
Almuerzo Libre
2:00 - 2:30 p.m.
Experiencias en la Elaboración de abonos orgánicos
Mic. Luis Teheran
Centro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial
SENA Atlántico
2:30 - 3:00 p.m.
Ellepot, la nueva tecnología para viveros de café sostenible
Ingeniero Alvaro Eraso
Aleco Colombia
3:00 - 3:30 p.m.
Los servicios ecosistémicos de los sistemas agroforestales en la Caficultura
Ingeniera Claudia Ordoñez - Ingeniero Gustavo Vega Orozco
SENA Regional Tolima
3:30 - 4:00 p.m.
Experiencias de caficultura sostenible en la zona de reserva campesina en la región de El Pato-Balcillas Convenio FAO-INCODER
Misael Guependo
4:00 - 4:30 p.m.
Receso
4:30 - 5:00 p.m.
Caracterización, puesta en valor e impulso de la Agricultura Familiar.
Ingeniero Yoni Chavez
Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano
5:00 - 6:00 p.m.
Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano
5:00 - 6:00 p.m.
Panel de Preguntas
AGENDA SOSTENIBLE
8:00 - 8:10 a.m.
Bienvenida por parte del Gobernador del Huila
Carlos Mauricio Iriarte Barrios
9:00 - 9:40 a.m.
Conferencia de Vanusia Nogueira
Directora-ejecutiva da BSCA
Asociación Brasilera de cafés especiales
9:40 - 10:20 a.m.
Tema: Una propuesta de formación, innovación y desarrollo tecnológico de talla mundial para nuestro país cafetero
Henry Liscano Parra
Subdirector de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano, Director Regional Sena Magdalena
10:20 - 10:50 a.m.
Receso
10:50 - 11:30 a.m.
Flavio Meira Borem
(Universidad Federal de Lavras)
11:30 - 12:10 a.m.
Tema: Selección y Entranamiento de un panel en análisis sensorial de café
Nelson Gutiérrez
Docente Universidad Surcolombiana
12:10 - 2:00 p.m.
Almuerzo Libre
2:00 - 2:40 p.m.
Tema: Tendencias de la caficultura orgánica y sostenible
Carlos Escobar
IFOAM o Certificadora Orgánica
2:40 - 3:20 p.m.
Mario Mendoza
Mesa Agroecológica
3:20 - 4:00 p.m.
Asmed Orozco Quintero
Ing. Agrícola Universidad Surcolombiana
Secretario Técnico de la Cadena Nacional del Cadena del Café
Ministerio de Agricultura
Visión de la Cadena Nacioonal del Café
4:00 - 4:30 p.m.
Receso
4:30 - 5:30 p.m.
Panel con Importadores y Tostadores
5:30 - 6:00 p.m.
Premiación Concurso de Cafés de Alta Calidad
Mild Coffee Company Huila
Fecha de publicación 30/07/2014
Última modificación 01/08/2014