Reinas del Bambuco destacan la Potencialidad Turística y Gastronómica de Yaguará
La Reina Nacional y la Reina Departamental del Bambuco llegaron hasta el municipio de Yaguará y se enamoraron de su riqueza turística y gastronómica.
Neiva 3 de Noviembre del 2022. La Gobernación del Huila a través de la Secretaria de Cultura y Turismo ha realizado aportes significativos con el fin de promocionar el gran potencial turístico con el que cuentan los 37 municipios que conforman el Departamento.
El Municipio de Yaguará, antes de la construcción de uno de los proyectos hidroeléctricos más grandes del país, la Central Hidroeléctrica de Betania, ostentaba el nombre de capital ganadera del Huila. A raíz de la inundación de más de 2200 hectáreas, forzosamente muchos de los lugareños tuvieron que cambiar la ganadería y la agricultura por la pesca artesanal, pero a pesar de esto se mantuvo la tradición de las quesilleras conviritendo a este municipio en el más reconocido por la exquisitez de este alimento.
A mediados del siglo XX, el proceso de fabricación fue optimizándose y tecnificándose, adoptando recipientes metálicos, moldes plásticos y mejores condiciones para conservarlo. La actividad comercial se consolidó paulatinamente y nacieron diferentes microempresas para la producción y comercialización del quesillo.
Entre ellos, están Gabino Gaita, Antonina Falla, Adriano Tavera, Ramón Tovar, Florinda Fierro, Justina Velasco, Belén Tovar, Jova Camacho, José Vargas, Luís Ramírez, Mercedes Manchola, Ana Barrera, Alejandrina Quintero, Inés Almario y Alicia Manchola; como fabricantes especializados del producto deribado de la leche. Sus descendientes continúan preparándolo de manera artesanal, con el toque especial característico de este producto, definido por su color blanco crema, textura suave y apariencia gelatinosa.
“Recibimos con mucha complacencia la visita de nuestras Reinas Departamental y Nacional del Bambuco en nuestro bello municipio de Yaguará, donde tuvimos la oportunidad de compartir la experiencia de nuestra historia y los sitios turísticos mas importantes , como también la construcción del embalse de Betania y de nuestros parques, pero especialmente tuvieron la oportunidad de conocer el proceso de fabricación de nuestro quesillo que es un icono que nos identifica y que hace parte de nuestra tradición, se degusta especialmente recién hecho y envuelto en la tradicional hoja de plátano “ destacó Juan Carlos Casallas Rivas alcalde del municipio de Yaguará
“Desde Yaguará agradecemos la presencia de la Secretaría de Cultura y Turismo del
Departamento y por supuesto el gran compromiso del Gobierno Departamental con este municipio, extendemos la invitación a todas las personas para que vengan a degustar este delicioso quesillo yaguareño” agregó Juan Carlos Casallas Rivas, Alcalde de Yaguará.
Para Doña Florinda la propietaria de la quesera mas importanre del municipio es motivo de orgullo el contarle al mundo que su tradicion cumple casi 50 años “hace 48 años trabajo en este oficio y me siento muy orgullosa porque con ellos he levantado mis hijos este gran producto refleja el amor por nuestra gastronomía huilense en este caso mi hermoso Yaguará”
Proceso del quesillo yaguareño
El proceso del quesillo se divide en cuatro partes, inicia por recibir la leche que sera cuajada. Esta es separada del suero para continuar cocinándola y por último moldearla. El toque secreto en su preparacion es el amor que imprimen en cada movimiento mientras se preapra.
Gracias a todos estos trabajos encaminados al turismo el Gobierno Departamental sigue fortaleciendo su plan de desarrollo a través de la promoción del destino “Huila un paraíso por descubrir”.
Fecha de publicación 04/11/2022
Última modificación 09/11/2022