¿De qué trata el Campeonato Departamental de Café Filtrado del Huila?

Concursos, shows, campeonatos y otras actividades se llevan a cabo en el recinto ferial ‘La Vorágine’.
Neiva, 3 de septiembre de 2021. En el marco de la Feria Internacional de Café, Cacao y Muestra de Agroturismo, avanza el Campeonato Departamental de Café Filtrado el cual tendrá 15 participantes.
Los baristas preparan el mismo café con la misma agua y el mismo molino y son libres de traer los métodos que deseen, están siendo evaluados a ciegas y para mayor transparencia los jueces están ocultos. Este campeonato departamental es revisado y auditado por la Universidad Surcolombiana que está facilitando el talento humano de dos personas con la parte logística y cubrimiento.
En este campeonato se ve la preparación del café con métodos manuales, esto exige al barista un alto conocimiento del producto y elementos como el aroma y sabor para la preparación de una buena taza de café.
“Estamos liderando y organizando el primer campeonato de café filtrado departamental La primera ronda la realizamos ayer donde se prepararon 3 tazas. La sumatoria de la ronda 1 y 2 llevará a los participantes a la final que solo serán 5 baristas. El último día será una única ronda con el espectáculo de servicio de barismo” destacó Jusem Bernal, instructor del área de Barismo del Sena Garzón.
Los participantes
“Agradecemos a la Gobernación del Huila que nos permite participar en el campeonato de café filtrados. Ha sido muy gratificante para nosotros estar acá porque creemos en el sector. Esta competencia es muy emocionante y tenemos muchas expectativas para las siguientes rondas”, indicó Diana Ortiz, creadora de la marca Opita Café y barista
Por su parte, Leydy Esperanza Garzón, aprendiz del técnico en servicios de barismo dijo: “estoy participando en el campeonato de cafés filtrados, ha sido una gran experiencia, vengo de una familia caficultora, me gusta el tema del café. Esta es una gran experiencia para seguir aprendiendo y conocer otras personas.”
Fecha de publicación 04/09/2021
Última modificación 04/09/2021