Tarea cumplida, el PAE Huila alcanzó una alta cobertura, compras públicas locales a productores regionales y generación de miles de empleos
Con casi $100.000 millones de inversión en los últimos 10 meses, una cobertura del 95% y más de $90.000 millones en compras públicas locales, entre otros aportes a la economía, el Programa de Alimentación Escolar que administra el Gobierno Departamental ha cumplido un importante aporte social a la región.
Desde que el Gobierno de Luis Enrique Dussán contratara en noviembre de 2022 el Programa de Alimentación Escolar y cuyos recursos nacionales por cerca de 90 mil millones de pesos alcanzaran hasta agosto de 2023, se han cumplido positivas acciones que dejan un buen balance socio económico del PAE en el Huila.
Además de la reciente gestión de la Gobernación del Huila, ante la UAPA (Unidad de Alimentos para Aprender), desde donde se logró la consecución de casi $10.000 millones más para ayudar a financiar algunas de las semanas que faltan del calendario escolar vigente.
Y es que la cobertura del PAE en el Huila, alcanzó casi el 100 por ciento, una de las más altas del país, reconocido incluso por el Gobierno Nacional a través de la Uapa, organismo del Ministerio de Educación.
“Llegamos a un 95.5%, consiguiendo estar en casi todas las veredas y cubriendo todos los cascos urbanos de los 35 municipios no certificados en educación que atiende el Departamento. Es decir, cerca de 120.000 niños, niñas y adolescentes atendidos incluyendo a población indígena”, afirma la Secretaria de Educación del Huila, Tania Peñafiel.
En su condición de mujer, resalta otro gran resultado del PAE en el territorio: el de dar la oportunidad de empleo a miles de mujeres manipuladoras de alimentos.
“El programa ha generado un total de 2.397 empleos directos, de los cuales 2.172 corresponden a manipuladoras (mujeres). Además, se han generado 243 empleos indirectos en áreas como transporte, empacado y logística. Es un gran aporte socio económico para el Huila”, destaca la secretaria.
$90.000 millones en compras públicas locales desde el 2020
Así mismo, un aporte importante también ha sido el cumplimiento por parte del gobierno departamental, de la política de compras públicas locales que beneficia a los proveedores de la región, casi siempre, campesinos y pequeños y medianos empresarios.
“En todo el gobierno del ingeniero Luis Enrique Dussán, (2020 – 2023), la inversión por este concepto ha sido de $90.000 millones. Sólo en el período de enero a mayo de 2023, el Programa de Alimentación Escolar ha invertido más de $12.000 millones en compras públicas locales en todas las zonas en las que está dividida la operación del PAE, que, en este gobierno, se subió de tres a 5 zonas, cubriendo las 4 sub regiones del Huila, (norte, occidente, centro y sur)”, afirma Tania Peñafiel.
“Parte de los alimentos que componen las raciones diarias servidas a nuestros niños y que han sido comprados a nuestros productores locales, son: panela, arroz, mandarina, naranja, piña, banano, limón, maracuyá, leche líquida, queso, frijol, pechuga de pollo, huevos, carne, plátano, tomate, cilantro, aguacate y mango”, aseveró Peñafiel España.
Supervisión con profesionales idóneos
La funcionaria también destacó la capacidad de supervisión del programa que garantiza calidad y cantidad de los alimentos entregados a niños y niñas, jóvenes y adolescentes. Los procesos de vigilancia vinculan a las comunidades educativas, padres de familias y veedurías comunitarias, logrando resolver a tiempo algunas quejas en las condiciones exigidas por la ley.
“En el Huila se cuenta con un equipo de 37 supervisores distribuidos en 35 municipios. En Garzón y La Plata, debido a su tamaño, se cuenta con dos supervisores para cada uno. Se compone de profesionales en diferentes áreas. Hay 32 supervisores especializados en Ingeniería Industrial, 4 en Ingeniería de Alimentos y 1 en Ingeniería Agroindustrial”, confirma la Secretaria de Educación Departamental.
“Además, las Coordinaciones de zona están a cargo de 3 profesionales para 5 zonas y 2 para el Plan Alimentario Indígena Propio. A los operadores que se ha tenido que sancionar económicamente, se ha hecho sin titubeos y las actas reportadas están a disposición de quien las solicite. Algunas fallas se han solucionado oportunamente. No se puede tener un PAE perfecto en ninguna parte. Lo importante es dar solución rápidamente”, añade.
Ración tipo almuerzo se ajustó a tipo complemento
Finalmente, la Secretaria señaló que ahora con el ajuste realizado, debido a falta de recursos del orden nacional, se sigue cumpliendo con la Resolución 0335 de 2021, para ofrecer la ración tipo complemento am/pm, con un 20% de aporte nutricional.
“Siempre quisimos ir más allá de la norma y atendimos hasta donde los recursos nos alcanzaron a todo el estudiantado con raciones tipo almuerzo. Pero ese tipo de ración es sólo para la jornada única. Ahora por falta de recursos nos ajustamos a la ración tipo complemento y estamos supervisando que se ofrezca con todas las garantías de calidad y cantidad establecidas en la minuta del Ministerio de Educación, y luchando por mantener esa alta cobertura que nos ha caracterizado a nivel nacional”, aseguró Tania Peñafiel.
“Recordar a la opinión pública que este programa del PAE es una estrategia del Gobierno Nacional para lograr permanencia del estudiante en sus colegios. Por lo tanto, los recursos son de su responsabilidad. Hicimos una reciente gestión de cerca de $10.000 millones con lo cual alcanzamos a cubrir hasta el mes de septiembre de este año. Seguiremos gestionando más recursos para responderle a nuestra infancia y adolescencia como sólo ellos se lo merecen”, sentenció.
El presupuesto fue bien planeado
La servidora pública manifestó que nunca se ha estado desbordado en los precios del mercado, ya que la operación PAE contratada en noviembre de 2022, para la presente vigencia 2023, se presupuestó con los precios SIPSA Dane del mercado del año pasado.
“No ha habido ningún exceso en los costos. Simplemente dimos almuerzos a los estudiantes que debían recibir complemento. La normatividad nos dice que debemos calcular el presupuesto del Programa de Alimentación Escolar en cuanto al valor de la ración, teniendo en cuenta lo que dice la ley, es decir, ajustado a los precios del mercado SIPSA (Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario) del Dane, de los últimos 8 meses. Y así lo hicimos”, argumentó Peñafiel España.
“Recordar que en la pandemia tuvimos una cobertura mayor. Esto debido a que el valor de la canasta, que fue la modalidad empleada para preparar alimentos en casa durante la virtualidad y ordenada por el Ministerio de Educación, no permitía pago de manipuladoras de alimentos; entonces esos costos ahorrados sirvieron para atender a muchos más niños y niños. Y esa cobertura fue la que quisimos mantener después en la postpandemia y con la modalidad de almuerzo pero esto se hizo insostenible”, concluyó.
Fecha de publicación 29/08/2023
Última modificación 21/09/2023