Eventos internacionales se desarrollarán en el Marco de la FICCA 2023
Además de la premiación del concurso de cafés especiales Taza de la Excelencia, y Cacao de Oro que destaca los mejores cacaos reconocidos como finos de sabor y aroma, este año también harán presencia en esta importante feria el sector porcícola y ganadero del país.
Neiva, 12 de julio de 2023. Este viernes 14 de julio se hará el lanzamiento oficial de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo 2023, que este año llega a su tercera edición, gracias a los logros cosechados en las ediciones anteriores, no solo en materia de afluencia de visitantes, sino por los negocios y acuerdos comerciales logrados en el marco del certamen.
Y en esta tercera edición de la feria impulsada por la Gobernación del Huila, que se desarrollará del 28 de septiembre al 01 de octubre, se hará la premiación del concurso de cafés especiales Taza de la Excelencia, promovido por la Asociación Colombiana para la Excelencia del Café (ASECC) en coordinación con Alliance for Coffee Excellence (ACE), y la FICCA Huila 2023.
Este importante concurso, genera un gran impulso a los ganadores para comercializar su café mediante proceso de subasta con compradores especializados, logrando acceder a mejores precios.
Taza de la Excelencia, premiará el próximo 30 de septiembre los mejores lotes de café del país, logrados mediante procesos como Anaeróbicos Lavados, Anaeróbicos Naturales, Naturales, Honey, y Lavados, los cuales serán juzgados por un panel de catadores nacionales, y otro de nivel internacional.
Otro importante evento consolidado que se desarrollará en el marco de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo 2023, es el concurso Cacao de Oro, que este año llega a su décima edición, premiando los mejores cacaos de país, reconocidos como finos de sabor y aroma.
Este certamen tuvo su primera versión el año 2013, gracias al apoyo de la Cooperación Suiza a través de la ONG Swisscontact, de la Mano con la Red Cacaotera de Colombia, consolidándose como un evento especializado para la cadena del cacao, enfocado en proveer de materia prima a la industria de chocolatería gourmet, y ha logrado premiar con el máximo galardón cacaos producidos en los departamentos del Huila, Boyacá, Magdalena, Córdoba, Meta, y Arauca.
Igualmente destaca el esfuerzo de las organizaciones de productores en la implementación de buenas prácticas agrícolas, y adopción de protocolos para los procesos de poscosecha, otorgando las distinciones cacao de plata, cacao de bronce, y cacao inclusivo sostenible.
Este año el concurso Cacao de Oro ha tenido una gran acogida, logrando la inscripción de más de 90 asociaciones de todo el territorio colombiano, de donde será escogido el ganador del certamen, cuya premiación está prevista para el próximo 30 de septiembre.
Sumado a la premiación de estos importantes concursos donde se destacan dos productos insignia de Colombia, también hará presencia a la Feria Internacional de Café Caco y Agroturismo el sector ganadero, con la participación de la Federación Colombiana de Ganaderos-Fedegan, que presentará los principales avances tecnológicos con los que se viene impulsando este importante subsector, que aporta a Colombia y el Mundo alimentos de calidad a partir de los derivados lácteos y cárnicos.
Así mismo participará de la FICCA 2023, la Asociación Porkcolombia, gremio que representa desde 1983 a los productores de carne de cerdo del país, promoviendo procesos de tecnificación en todos los eslabones de la cadena cárnica porcina, además de fomentar el consumo interno de carne de cerdo como proteína de alta calidad.
Fecha de publicación 12/07/2023
Última modificación 14/07/2023