Investigación de ciencia y tecnología fortalecerá la calidad y competitividad del cacao del Huila, el mejor del país
- La Gobernación del Huila logró la aprobación de 5.300 millones de pesos en sesión del Órgano Colegiado de Administración y Decisión, OCAD.
- 1.952 productores de cacao de los municipios de Algeciras, Baraya, Campoalegre, Colombia, Íquira, Palermo y Rivera se beneficiarán con el proyecto.
Nuevos recursos para fortalecer la calidad y competitividad del cacao que se produce en el departamento, el mejor de Colombia, serán destinados por la Gobernación del Huila, gracias a la formulación y estructuración de un proyecto que cuenta con respaldo de Colciencias, y que contará con 5.300 millones de pesos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías.
Los recursos acaban de ser aprobado en sesión del Órgano Colegiado de Administración y Decisión, OCAD.
«El proyecto de investigación está dirigido a promover las ventajas competitivas de nuestro cacao, que es de altísima calidad, para abrir nuevos mercados fuera del país», indicó Patricia Aranaga Rojas, coordinadora de la Oficina de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Gobernación del Huila.
La funcionaria explicó que, en desarrollo del proyecto, se hará un análisis de la información que evidencie áreas con mayor calidad de fruto y las condiciones del cultivo para luego ser seleccionado en la experimentación de laboratorio y generar de esta manera productos con mayor valor o valor agregado.
Al proyecto se han vinculado múltiples instituciones, como el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la mayor institución pública dedicada a la investigación en España y la tercera de Europa con altos conocimientos en ciencia y tecnología de los alimentos.
Además, participan la Gobernación del Huila, la Universidad Surcolombiana, la Corporación Universitaria del Huila, Corhuila, el Sena, la Fundación Escuela Tecnológica de Neiva, FET; y el Centro de Investigación en Ciencias y Recursos GeoAgroAmbientales, CENIGAA.
Fecha de publicación 03/04/2019
Última modificación 03/04/2019