Gobernación del Huila promueve nuevas acciones para mejorar la calidad del café
- 120 caficultores del occidente del departamento recibieron equipos con los cuales mejorar las condiciones de producción de café de calidad.
- La entrega de los kits hace parte del desarrollo del proyecto departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación, que beneficia hasta ahora a 62.000 cafeteros con una inversión de 12.000 millones de pesos.
- Una evaluación del Centro Nacional de Investigaciones de Café comprobó que, resultado de las excelentes prácticas de los cultivadores, el Huila tiene los mejores cafés especiales del país.
Un nuevo paso para fortalecer las prácticas que permiten al departamento tener el mejor café del país dio la Gobernación del Huila, con la entrega a 120 a caficultores del occidente del departamento de equipos especializados para medir el grado de fermentación y humedad del café, instrumentos que serán útiles para el análisis de la calidad del grano.
Esta actividad hace parte del proyecto que lidera la Oficina de Ciencia, Tecnología e Innovación Departamental, en una alianza con la Federación Nacional de Cafeteros, el Comité Departamental de Cafeteros y el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé.
Valentina Osorio Pérez, investigadora científica de calidad de Cenicafé, explicó que fueron seleccionadas 123 fincas y se tomaron 562 muestras, a las cuales se les hizo evaluación de calidad química, física y sensorial del café.
La investigadora indicó que el café del Huila, que ya cuenta con denominación de origen, es revisado a través de parámetros que establecen que la producción sigue teniendo muy alta calidad.
«Lo que queremos hacer es seguir trabajando en el tema de calidad, que es de todos los días, y sembrando variedades resistentes y rentables» para los cultivadores, agregó Osorio Pérez.
«Este proceso», destacó la investigadora, «no habría sido posible sin el apoyo decidido de la institucionalidad, en cabeza de la Gobernación del Huila».
Apoyo y promoción
El gobernador Carlos Julio González Villa es un permanente impulsor del café del Huila, y una de sus prioridades es contribuir al fortalecimiento de la caficultura, que se destaca a nivel nacional y mundial.
A través de programas en ejecución para brindar asistencia técnica para renovar cultivos, investigaciones en marcha para mejorar la productividad y calidad del grano, la promoción de la asociatividad y obras realizadas en todos los sectores, se potencia el sector y se mejora el bienestar de los cafeteros, que son hoy orgullo huilense.
Una de estas iniciativas tiene que ver con la renovación de 9.000 hectáreas y la diversificación de 4.000 hectáreas en cultivos maíz y frijol en los 35 municipios cafeteros del Huila, en un proceso que beneficia a 25.413 familias productoras.
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Fecha de publicación 02/04/2019
Última modificación 02/04/2019