Jóvenes huilenses protagonistas en la cadena de valor del cacao
Estudiantes del Núcleo Educativo El Guadual de Rivera y el Colegio Técnico Agrícola de La Vega del municipio de Campoalegre, capacitados por la Gobernación del Huila y el SENA en análisis sensorial de cacao, ofrecieron a los visitantes de la FICCA 2023 una degustación comentada de chocolates elaborados a partir de variedades cosechadas en el departamento.
Neiva, 28 de septiembre de 2023. Los jóvenes del Huila son protagonista de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo 2023, que abrió sus puertas este jueves 28 de septiembre y se extenderá hasta el domingo 01 de octubre, con el propósito de seguir catapultando los productos insignias del departamento alrededor del mundo.
Uno de los eventos que reunió gran cantidad de visitantes, fue la degustación comentada de chocolates elaborados a partir de variedades de cacao cosechados en la región, la cual estuvo a cargo de un grupo de jóvenes estudiantes del Núcleo Educativo El Guadual del municipio de Rivera, y el Colegio Técnico Agrícola de La Vega del municipio de Campoalegre, capacitados gracias a la articulación interinstitucional entre la Gobernación del Huila y el SENA.
Estos esfuerzos están direccionados a contribuir al proceso de empalme generacional en la cadena de valor del cacao, toda vez que los cacaocultores del departamento tienen edades promedio entre los 50 y 70 años, y se hace necesario que las nuevas generaciones se enamoren y ayuden a dinamizar esta importante actividad productiva.
Durante la exposición, los jóvenes estudiantes mostraron al público las bondades del cacao huilense reconocido mundialmente como fino de sabor y aroma, que de acuerdo al análisis físico y sensorial reúne sabores entre los que se destacan notas florales, caramelo, cítricos, y hasta tonalidades de tabaco.
Los jóvenes participantes de esta jornada de degustación comentada de cacao en el marco de la FICCA 2023, y desde luego del proceso de formación, recibieron de parte del SENA y la Gobernación del Huila, la certificación en evaluación en calidad sensorial de cacao.
De acuerdo a Kathryn Yadira Guzmán Pacheco, Instructora Centro de Formación La Angostura – SENA, y experta en análisis físico, químico y sensorial de Cacao y chocolate, este proceso es muy importante porque contribuye a la formación de las nuevas generaciones en torno a este renglón productivo que tiene un gran potencial principalmente en los mercados internacionales.
La profesional también destacó que luego de adelantar este curso complementario de la mano de la Gobernación del Huila, se descubrió un gran potencial en los jóvenes inmersos en el proceso, quienes han despertado su interés no solo por el desarrollo del cultivo, sino también por la transformación de la almendra de cacao, y los diferentes procesos para lograr chocolates de alta calidad.
”Esta es una estrategia que tenemos en el SENA y como política del gobierno departamental para establecer una estrategia de empalme generacional, y que nuestros jóvenes por medio de esta herramienta que es la evaluación sensorial, se formen como catadores para que puedan aportar a la cadena de valor del cacao, en donde tenemos un potencial enorme en esta juventud que tiene todas las habilidades las destrezas, y han desarrollado todas las técnicas para la evaluación de estos perfiles sensoriales”, destacó Kathryn Yadira Guzmán Pacheco.
Por su parte Orlando Escobar Martínez, Secretario Técnico de la Cadena del Cacao en el Huila, se mostró complacido por el ejercicio cumplido este jueves en el marco del FICCA 2023, y que hace parte de un proceso liderado por la gobernación del Huila para formar capital humano en las instituciones agrícolas del departamento.
“Complacido de este bonito ejercicio que se hizo hoy en articulación con el SENA y liderado por la Gobernación del Huila a través de la Secretaría de Agricultura y Minería, a través del proyecto que se presentó para implementar los laboratorios de calidad de los colegios técnicos agrícolas como es el caso de la institución La Vega de Campoalegre y el Núcleo Educativo El Guadual de Rivera, con jóvenes que pudieron hacer un curso de chocolatería para quienes quieran seguir trabajando en este aspecto, y lógicamente que con esos equipos que se van a entregar a los colegios, pueda ser utilizada de la mejor manera”, indicó el funcionario.
Fecha de publicación 28/09/2023
Última modificación 30/09/2023