Gobernación del Huila conoció los alcances de la “Tecnología Juncao” como alternativa para la producción de alimentos
Se trata de un nuevo campo de investigación científica y el desarrollo industrial, sustentado en la integración entre hongos y hierbas, que permite la recuperación de suelos, así como la producción de alimentos, medicinas, y hasta biocombustibles.
Neiva, 28 de junio de 2023. La Gobernación del Huila a través de la Secretaría de Agricultura y Minería, participó de un seminario sobre la tecnología “Juncao”, desarrollado en la ciudad de Fuzhou provincia de Fujian, República Popular China, con el propósito de dar a conocer los avances científicos e investigaciones sobre este novedoso método, que se convierte en una interesante alternativa para la producción de alimentos y medicinas, mediante el uso pasto como sustrato para cultivar hongos comestibles y medicinales.
El desarrollo de la tecnología
En la década de los 70, en varios países alrededor del mundo se cultivaron los hongos comestibles y medicinales, como la seta china (Shiitake), el hongo negro, el ganoderma, entre otros, los cuales eran establecidos en leños, y pese a ser una gran alternativa para la producción de alimentos y medicinas, generó muchos conflictos medioambientales, por la tala de árboles utilizados en los cultivos de estas setas.
Para superar la pobreza y proteger el entorno ecológico, en 1983 empezó la investigación sobre el cultivo de hongos comestibles y medicinales con hierbas para reemplazar los leños, encabezadas por el profesor el Lin Zhanxi, y se tuvo éxito en 1986, lo que dio lugar a la invención de la tecnología Juncao.
Posteriormente, en los años 90, empezó la selección de plantas cultivadas para generar el sustrato necesario para el establecimiento de cultivos de hongos comestibles y medicinales, tecnología que además tiene un positivo impacto en el control de la erosión del suelo, y la reducción en el uso de agua dedicada a la producción de alimentos.
Juncao como industria
Gracias a estos desarrollos, en la actualidad en la República Popular de China, viene en crecimiento una industria sostenible formada por la aplicación de la tecnología Juncao y otras técnicas interrelacionadas, mediante el uso de variedades de pastos de alta eficiencia, que permite producir en una hectárea, 300 toneladas de forraje, 100 toneladas de champiñones frescos, 24 toneladas de fertilizante orgánico, 75 toneladas de papel madera, más de 85 metros cúbicos de tableros de fibras, y hasta biocombustibles.
Cabe resaltar que algunas variedades de Juncao pueden reemplazar la madera para hacer tableros artificiales de alto rendimiento. El eucalipto de rápido crecimiento por ejemplo tarda entre 5 y 6 años para poder cosecharse, y la madera de alta calidad en general necesitaría incluso hasta 12 años, mientras que el pasto Juncao se puede cosechar y utilizar en solo un año.
Además esta gramínea contribuye a la fijación de carbono, alcanzando entre 6.7 y 67.5 toneladas por hectárea anualmente, ayudando a reducir los índices de tala forestal y liberación de carbono a la atmósfera.
El valor de combustión del pasto seco Juncao (Juncao Gigante) es de 3580 kcal/kg, equivalente a 0,716 kg de carbón crudo, y puede generar 0,548 metros cúbicos de biogás.
De ahí el interés de la Gobernación del Huila, a través de la Secretaría de Agricultura y Minería, en conocer los alcances de esta nueva industria, muy apropiada por su sostenibilidad para contribuir con la seguridad alimentaria del planeta, y afrontar los desafíos del cambio climático, donde se hace necesario un eficiente uso de los recursos naturales, principalmente el agua.
Un seminario muy productivo
Para el ingeniero ambiental José Milton Rojas Ossa, responsable de cambio climático de la Gobernación del Huila, este interesante seminario permitió despejar las dudas frente a la implementación de esta tecnología, que tiene un gran potencial en la producción de alimentos.
“La tecnología Juncao desarrollada en China, combina el cultivo de hongos comestibles con plantas de alto valor nutritivo como el pasto. El seminario tuvo como objetivo, presentar antecedentes, procesos y desarrollo con respecto a las herramientas y métodos utilizados para el proceso de producción y almacenamiento de hongos comestibles y medicinales, mediante la aplicación de esta técnica”, indicó.
Finalmente Rojas Ossa, destacó que existe gran interés en transferir este tipo de conocimientos a los productores agropecuarios de la región, para la implementación de esta tecnología como alternativa para la alimentación humana y animal, además de contribuir en la dinámica económica de región, debido al creciente mercado de los hongos comestibles a nivel internacional, por su alto valor proteico, bajos niveles de grasa, y aporte de minerales y otros elementos necesarios para un buen funcionamiento del cuerpo humano.
Fecha de publicación 28/06/2023
Última modificación 29/06/2023