Productores agropecuarios a prepararse frente al fenómeno de “El Niño”
Teniendo en cuenta que el sector agropecuario es uno de los más golpeados por la reducción de lluvias que trae este fenómeno atmosférico, la Secretaría de Agricultura y Minería del Huila hace un llamado a los productores a prepararse para afrontar esta contingencia.
Neiva, 15 de junio de 2023. Tras cumplirse en Neiva la más reciente sesión de la Mesa Técnica Agroclimática, espacio de participación al que confluyen entidades e instituciones del orden regional, nacional e internacional, con el propósito de analizar el impacto de la variabilidad climática en las actividades productivas del sector agropecuario, y donde se informó sobre la alta probabilidad de configuración y asentamiento del fenómeno del “El Niño” en los meses venideros, el secretario de Agricultura y Minería del Departamento, Dilberto Trujillo Dussán, llamó a los productores agropecuarios a tomar acciones con prontitud para hacerle frente a esta contingencia generada por la reducción de lluvias.
Precisamente ese déficit en la oferta hídrica por bajas precipitaciones, obliga a replantear muchas decisiones sobre el desarrollo de proyectos productivos tanto en cultivos transitorios, perennes, y sobre todo ganadería bovina, que es uno de los renglones más afectados por la pérdida de pasturas.
En ese sentido Trujillo Dussán, llamó a todos los actores del sector agropecuario a trazar acciones inmediatas para hacerle frente a esta situación, con la siembra de forrajes para la elaboración de ensilajes que ayuden a amortiguar la falta de alimento para el ganado, y en el caso de los cultivos a revisar cuales son los más vulnerables a la sequía para replantear su establecimiento, o desarrollar estrategias mediante la implementación de sistemas de riego para responder a la demanda de agua que estos requieren.
“Las predicciones nos dicen que se va a registrar un 20% de reducción en las lluvias durante los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre, y esto implica que nos va a tocar definir medidas como el almacenamiento de alimentos para ganado bovino, por lo que le estamos pidiendo a los ganaderos que elaboren silos, produzcan heno. De igual manera los productores agrícolas que están pensando en siembras durante el segundo semestre de 2023, las aplacen un poco para que las altas temperaturas y la disminución en las precipitaciones no afecte los sembrados, e igualmente replanten prácticas como las quemas agrícolas que pueden llegar a salirse de control y convertirse en incendios de cobertura vegetal”, sostuvo el secretario de Agricultura.
Gobierno ‘Huila Crece’ acompaña a los ganaderos
Teniendo en cuenta que los fenómenos de variabilidad climática se han venido acentuando durante los últimos años, expresados con largos periodos de lluvias o sequía, así como precipitaciones o temporadas de verano por fuera de los ciclos tradicionales, lo que afecta el normal desarrollo de cultivos y actividades pecuarias como la ganadería por la poca oferta de alimentos, el gobierno departamental lideró una iniciativa para responder a esta situación.
Se trata del proyecto “mejoramiento de la producción forrajera en sistemas ganaderos de pequeños y medianos productores del departamento del Huila”, financiado con recursos por más de $1.300 millones, que beneficiará a 1.000 pequeños y medianos ganaderos asociados, quienes han sido afectados por variabilidad climática (principalmente sequías prolongadas), ubicados en los municipios de Aipe, Rivera, Palermo, Villavieja, Algeciras, Baraya, Tello, Campoalegre, Gigante, Neiva, Tarqui, Paicol, La Plata, Nátaga, El Pital, Yaguará, Íquira, Hobo, Teruel, Suaza, quienes recibirán el apoyo para la siembra de 3 hectáreas de cultivo forrajero, dos cosechas por semestre, para un total de 6 hectáreas cultivadas por cada asociación, que de acuerdo a las estimaciones deberán producir al final 3.600 toneladas de alimento, es decir 30 toneladas por hectárea de forraje en un periodo de (8) ocho meses, fecha programada para la ejecución del proyecto.
Los ganaderos contarán con un acompañamiento técnico permanente, y se realizará de acuerdo o paralelo al desarrollo del proyecto bajo el lema de “Aprender haciendo”, lo que genera mayor nivel de entendimiento, aceptación y aplicación de las recomendaciones técnicas que permitan a los productores un buen establecimiento y mantenimiento del proyecto.
Igualmente, los beneficiarios recibirán orientación para el cumplimiento de los procesos normativos, entre ellos los sanitarios establecidos por el ICA, en relación al Registro sanitario de predio pecuario, (Resolución 9810 de 2017) y la autorización sanitaria y de inocuidad en los predios productores de animales destinados al sacrificio para consumo humano (Resolución No. 020148 del 8 de agosto del 2016).
Este proyecto tendrá un positivo impacto socioeconómico en la región, pues garantizara la generación de 6.000 jornales directos en el área de influencia del proyecto, lo que va a permitir reactivar la economía, mejorar los ingresos de las familias campesinas de la región, dinamizar la actividad comercial en la región, mejorando a su vez los estándares de sostenibilidad y competitividad en la producción ganadera, mediante la implementación de tecnologías que permitan contrarrestar los efectos de la baja oferta forrajera en épocas críticas y minimizar los daños causados al medio ambiente, siendo una de las alternativas, la producción de ensilaje que garantiza una cantidad y calidad de forraje, como alternativa de alimentación en épocas críticas de sequía.
Frente a este proyecto se expresó Luceni Muñoz Bermeo, directora ejecutiva del Comité de Ganaderos del Huila, quien dio cuenta que este tipo de iniciativas desarrolladas de la mano de la institucionalidad, permiten afrontar estas contingencias derivadas de los factores climáticos.
“Un proyecto muy especial, un pilotaje que atiende 20 asociaciones de ganaderos, para sembrar con ellos paso a paso maíz para la producción de un ensilaje que más adelante nos va a permitir afrontar las situaciones difíciles de un posible desarrollo del fenómeno de El Niño. Este instrumento nos va a permitir garantizarle alimento a los animales, y que los ganaderos no tengamos inconvenientes. Este modelo tenemos trascenderlo a todos los dueños de hatos, pues en necesario sembrar bancos de proteínas, bien sea maíz o sorgo, pero requerimos cantidad de forraje suficiente para afrontar ese déficit de alimentos en las fincas”, puntualizó la líder gremial.
De acuerdo a datos del Comité de Ganaderos del Huila, en el departamento hay registrados 16.000 predios dedicados a la ganadería, principalmente doble propósito (carne y leche) con un hato ganadero cercano a los 470.000 animales.
Fecha de publicación 15/06/2023
Última modificación 16/06/2023