Liberada variedad de frijol Cargamanto Huila FNL 199 para uso comercial en el departamento y país
Esta nueva variedad resistente a la enfermedad de la antracnosis, más amigable con el medio ambiente, con buen rendimiento de grano por hectárea, y adaptabilidad a las condiciones agroclimáticas del departamento, busca posicionarse en los mercados de frijol fresco, como de producto seco. El gobierno de Luis Enrique Dussán López, apoyó la creación de la cadena de Cereales y Leguminosas en el Huila y ya se ven sus frutos.
Neiva, 13 de septiembre de 2022. El Gobierno "Huila Crece", junto con aliados estratégicos como el Ministerio de Agricultura, la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya – FENALCE, Agrosavia, casas de agroinsumos, y asociaciones de productores frijol de 6 municipios huilenses, participó en un día de campo desarrollado en zona rural del municipio de El Pital, donde se hizo el lanzamiento de la nueva variedad de Cargamanto Huila FNL 199.
Una variedad adaptable y de alto rendimiento
Esta nueva variedad de frijol desarrollada por el Centro Internacional de Agricultura Tropical – CIAT, tiene varias características que lo hacen especial dentro del grupo de estas leguminosas, al ser resistente a enfermedades limitantes, logrando además buena producción, buen peso, y ser muy atractivo visualmente para el mercado de productos frescos, como lo indica el ingeniero Daniel Echavarría, Coordinador Regional Huila de Fenalce.
“Una de las principales bondades que tiene este frijol para el departamento del Huila, es que presentó una adaptabilidad agronómica muy importante en los Municipios de El Pital y San Agustín, siendo tolerante a la Antracnosis que es la enfermedad limitante para el frijol a nivel nacional, a lo que se le suma que es una variedad precoz (Ciclo Fenológico más corto), y tiene buena aceptación por parte de las amas de casa, y compradores del grano”.
Esta variedad contribuirá a mantener el primer lugar en producción de frijol
Durante la liberación de esta nueva semilla, donde además se entregaron muestras a los participantes, el secretario técnico de la cadena de cereales y leguminosas del Huila, Alfonso Gaitán Chaparro, celebró el desarrollo de esta nueva variedad, que tendrá un impacto positivo en la producción para el departamento del Huila, que hoy lo mantiene a la cabeza como primer productor de frijol a nivel nacional.
“Para la gobernación del Huila en cabeza del ingeniero, Luis Enrique Dussán López, y el Secretario de Agricultura, Dilberto Trujillo Dussán, esta evento es trascendental, pues no todos los días se crea una nueva variedad de frijol máxime cuando es una variedad regional de nuestro departamento, tolerante a Antracnosis, de alto rendimiento, con un ciclo de producción un mes más corto que las demás variedades, situación que va a beneficiar enormemente a los frijoleros del departamento”.
Un frijol de calidad élite
Por su parte, el enlace regional del Ministerio de Agricultura, Arnulfo Trujillo, destacó la importancia que tiene esta variedad para seguir sumando esfuerzos que mantengan al departamento del Huila como primer productor de frijol a nivel nacional, e instó a los consumidores a incluir estas variedades en la canasta de productos alimenticios, como un producto de alta calidad y gran aporte nutricional.
“Muchísima gente consume frijol importado o frijol arbustivo porque no conoce la calidad de las variedades de frijol voluble que se están produciendo en la región, por lo que nos complace mucho ese esfuerzo que se hace desde Felance para aportar esta nueva variedad, y por otro lado contarles que desde el Ministerio de Agricultura se viene buscando que las organizaciones de base se fortalezcan para que puedan acceder a la transferencia de tecnología para el manejo de los cultivos, así como comercializar de manera organizada, y avanzar al proceso de transformación de la materia prima”.
Esta variedad ya puede ser cultivada y comercializada
La variedad de frijol Cargamanto Huila FNL 199 ya puede ser cultivada y comercializada, luego de surtir varios procesos de análisis y evaluación tanto en su resistencia a plagas y enfermedades, como adaptabilidad agronómica y rendimiento frente a las condiciones agroclimáticas de los municipios productores, como lo indica el ingeniero Harold Hernández, extensionista de Fenalce.
“Ya podemos utilizar este frijol comercialmente, ya se puede distribuirse su semilla, ya se puede utilizar ampliamente por todos los productores, pues surtió la fase de evaluación donde se comprobaron sus bondades, y sus ventajas, por lo que puede utilizarse por cualquier productor”.
El funcionario igualmente sostuvo que quienes estén interesados en acceder a esta nueva variedad de frijol, podrán ponerse en contacto con las asociaciones de productores de los municipios donde se adelantaron las respectivas evaluaciones agronómicas.
“Inicialmente contamos con unos productores que con nuestra asesoría han realizado la multiplicación de la semilla, entonces contactándose con estos productores tanto en El Pital como en San Agustín, se puede adquirir semilla de Cargamanto Huila FNL 199 para aumentar los cultivos de esta variedad”, concluyó el ingeniero Harold Hernández.
Gran expectativa por parte de los productores
Para las Asociaciones de Productores de Frijol en el departamento del Huila, la meta es posicionar esta nueva variedad en los principales mercados del país, alcanzando precios favorables que compensen los costos de producción, como lo expresa Albeiro Suárez Neira.
“Muy contentos de alcanzar este logro tan importante para el departamento del Huila, pues como lo expresaban funcionarios de el CIAT y Fenalce, hoy tenemos una variedad que lleva el apellido Huila, y nuestra expectativa como productores es posicionar este frijol, seguir propagando esta variedad de la mano de las asociaciones de productores, alcanzar unos estándares de mercadeo que nos permita alcanzar buenos precios que es lo que uno sueña como agricultor”, indicó.
El productor igualmente habló de las bondades de esta nueva variedad observadas durante las evaluaciones agronómicas de las que participó de la mano de Fenalce.
“El cargamanto Huila FNL 199 entró a competir con tres variedades de la zona que les llamamos testigos, como son el bola roja, el cargamanto rojo, y el cargamanto blanco, y 15 variedades más que nos trae el Fondo Nacional de Leguminosas a las que se le aplican los mismos procedimientos y al final cuando se seca el frijol recogemos cada una de las plantas y por medio de básculas sabemos cuál es la que nos da mayor producción, logrando observar que este cargamanto Huila FNL 199 está por encima de otras variedades en cuanto a peso y rendimiento por hectárea, a lo que se le suma su resistencia a la Antracnosis”, concluyó Albeiro Suarez Neira.
Fecha de publicación 13/09/2022
Última modificación 13/09/2022