El Huila le apunta a disminuir intoxicaciones por uso de plaguicidas
Durante el IV Foro Departamental sobre uso y manejo de plaguicidas se destacó la importancia de realizar un control efectivo frente a la manipulación, comercialización de los productos y disposición final de los residuos.
Neiva, 9 de septiembre de 2022. La vocación agrícola del departamento del Huila ha motivado durante cuatro años consecutivos el desarrollo del Foro Departamental sobre uso eficiente y manejo de plaguicidas, una iniciativa del Consejo Territorial de Salud Ambiental – COTSA, que busca lograr compromisos intersectoriales para prevenir eventos de intoxicación y efectos adversos en el medio ambiente.
Los plaguicidas tienen impactos positivos, como proteger los cultivos de plagas que causan daños en la producción y que deterioran la seguridad alimentaria, sin embargo, otros, por su naturaleza tóxica también pueden afectar negativamente a la salud de los productores, los trabajadores del campo, los pobladores rurales y los consumidores, así como contaminar el medio ambiente y a todos los organismos que habitan en él.
“Por medio de la mesa técnica de plaguicidas, se gestiona la socialización de los resultados y avances en los proyectos que se vienen adelantando en el departamento del Huila en favor de la promoción y prevención por uso y manejo de plaguicidas” informó Andrea del Pilar Álvarez, líder de Salud Ambiental y Ámbito Laboral de la Secretaría de Salud del Huila.
La vigilancia epidemiológica del evento de intoxicación por plaguicidas indica que en 2022 se han notificado 93 casos, reflejando una importante disminución de los casos, considerando las vigencias anteriores.
“Esta reducción de casos obedece a las acciones intersectoriales lideradas desde el COTSA, donde estamos apuntando a tener unos alimentos y un ambiente más saludable. La primera causa de intoxicación por plaguicidas es accidental, por manipulación de los productos y no lavarse las manos, no uso de elementos de protección y no precaución con las prendas utilizadas durante la fumigación” indicó Eduardo Mahecha Reyes, Epidemiólogo de la Secretaría de Salud Departamental.
Durante el foro se analizó el comportamiento de los eventos en salud pública generados por el uso de plaguicidas, el reconocimiento de la economía circular y responsabilidad posconsumo de plaguicidas, la prevención de accidentalidad durante el manejo de sustancias químicas, movilidad de los pesticidas en el ambiente y su posible impacto en los ecosistemas acuáticos del Departamento, la afectación en el proceso de polinización y en el control natural de las plagas.
Afectación en la polinización natural
Alfredo Collazos Ortiz, empresario apícola destacó la importancia de la labor que vienen realizando las instituciones frente al uso adecuado y responsable de los productos agrícolas, “Para el gremio nacional de apicultores es importante saber cómo hacer un buen manejo integral de todos estos productos químicos de uso agropecuario para garantizar la conservación de las abejas”.
Con preocupación se ha observado una importante reducción de la población de abejas, que han sido afectadas por el uso de plaguicidas, situación que representa riesgo para el proceso natural de polinización que en últimas garantiza la seguridad alimentaria de la población.
Control de residuos
En el ciclo de comercialización de los plaguicidas juega un papel importante la disposición final de residuos y empaques, como una estrategia para prevenir la reutilización de los frascos, especialmente en el entorno del hogar, y que durante mucho tiempo ha sido una de las causas de las intoxicaciones accidentales.
“Campo Limpio es el brazo ejecutor de la industria agroquímica del país, ponemos envases en el mercado, pero también tenemos la responsabilidad compartida con los usuarios, generadores, distribuidores y autoridades para lograr la adecuada recolección y disponer un fin adecuado que no represente riesgo para las personas ni para la salud ambiental” agregó Roberto Ramírez, Gerente de la Corporación Campo Limpio.
El Gobierno Departamental “Huila Crece” le apuesta al mejoramiento de la calidad de vida en el entorno agrícola, incluyendo la educación y orientación al trabajador del campo para que de manera autónoma reconozca la importancia y necesidad de replicar las buenas prácticas que contemplan el cuidado de su salud y de sus familias.
Fecha de publicación 09/09/2022
Última modificación 12/09/2022