El Programa de Alimentación Escolar del Huila les compra a campesinos y tiene contratadas a más de 2.200 mujeres
Un aporte a la dinamización de la economía y a la inclusión a la mujer realiza el PAE en el territorio huilense, programa que finaliza en el mes de septiembre pero que ya cuenta con $20.000 millones de adición para garantizar el contrato de operación hasta finales del año escolar.
Neiva, 4 de agosto de 2022. En recientes declaraciones del director del Programa de Alimentación Escolar, Edison Ibáñez Figueroa, el funcionario dio un importante parte de información sobre el estado de la operación de esta estrategia del Gobierno Nacional que permite la retención y permanencia de los estudiantes en los planteles educativos públicos del país.
En el Huila, el PAE que está distribuido en 5 zonas del territorio, (2 más que en Administraciones anteriores), cubriendo los 35 municipios no certificados en educación del Huila, y alcanzando a mes de julio del presente año, una cobertura de 96.38%.
Este porcentaje corresponde a cerca de 119.191 estudiantes beneficiados, a quienes se les entregan a diario, aproximadamente 119.191 raciones entre complementos am/pm y almuerzo, para todos los grados de escolaridad, desde primaria hasta secundaria.
“Tenemos experiencias sociales y económicas muy importantes en cuanto a la dinamización económica local y la inclusión de la mujer en el territorio huilense. El PAE aporta beneficios importantes a las familias, como por ejemplo la experiencia de la vereda Santa Rita zona rural del Municipio de Aipe, en donde a la Institución Educativa de esa vereda, llegan los productos de cerca de 50 campesinos de esa región a quienes los operadores del PAE le compran a través de la asociación de padres de familia que serán preparados para los almuerzos que se suministran a los estudiantes”, señaló el director del PAE.
“Allí mismo en el restaurante escolar de esta Institución Educativa, esta asociación de padres de familia también vigila el buen desempeño de las manipuladoras de alimentos que contratamos a través de los operadores, beneficiando a cerca de 600 estudiantes que consumen lo que sus propios lugareños campesinos producen”, añadió.
Entre tanto, una segunda experiencia de dinamización de economía local también se vive en el sur del Huila y que de acuerdo al director del PAE, es una petición constante del gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López.
“También tenemos otra experiencia en la zona 2 de operación del PAE que corresponde a los Municipios de Acevedo, Timaná, Suaza, Guadalupe, donde se les compra a los campesinos de esa subregión sur del Departamento, quienes han formalizado una pre cooperativa, abasteciendo a 11.000 estudiantes de esta zona del Huila.”, apunta Edison Ibáñez.
Un importante aporte en el tema de la inclusión de la mujer con el PAE en el Huila, es en la actividad de manipulación de alimentos. Según Edison, la Secretaria de Educación del Departamento, Milena Oliveros Crespo, ha sido una férrea defensora de estas trabajadoras a quienes si no les pagan a tiempo, no se les hace los giros correspondientes a los operadores del Programa.
“Tenemos 2.220 mujeres contratadas para este oficio en los 35 municipios del Departamento, de las cuales, 444 son madres de los niños y las niñas que atiende el programa en las Instituciones Educativas del Huila. Es decir, cumplen dos roles claves en el programa: preparan los alimentos y vigilan que se haga con toda la higiene y bioseguridad exigidas”, complementa el servidor público.
PAE con buen desempeño. Habrá adición por $20.000 millones para finalizar calendario escolar
El PAE en el Huila tiene un costo cercano de $78.000 millones, inversión que alcanza hasta el mes de septiembre del presente año, pero que de acuerdo al director del programa, ya se están consiguiendo los recursos por el orden de los $20.000 millones, para garantizar la finalización de este programa hasta el fin de año escolar de la presente vigencia.
“Otro aspecto importante a resaltar en el Programa de Alimentación Escolar del Huila es el buen desempeño que ha tenido este programa pues no aparece en el listado de los Programas con problemas, ni en su contratación ni en su operación a nivel nacional, como lo referencia La UAPA, Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar, organismo del Ministerio de Educación Nacional”, afirma Edison Ibáñez.
Red de veedores vigilan el programa
Un programa que llega a 1.442 sedes educativas, con casi 120.000 estudiantes beneficiarios, debe contar con una importante red de veedores porque se trata de alimentación de niños, niñas, adolescentes y jóvenes.
“Así lo entiende el Gobierno Huila Crece y por eso se cuenta con una importante red de veedurías donde participan los municipios, padres de familia, estudiantes, rectores y directivos de las Instituciones Educativas, que están pendientes de la buena prestación del servicio”, afirma Ibáñez Figueroa.
Para ello, la Gobernación del Huila, cuenta con un equipo de 56 profesionales entre los cuales se encuentra 1 director general, 1 apoyo a la coordinación del programa, 37 supervisores de campo en los 35 municipios donde llega el PAE, 5 coordinadores zonales (1 x zona) que trabajan de la mano con los supervisores, 3 financieros, 3 ingenieras de alimentos, 2 abogados, 1 trabajadora social, 1 apoyo de archivo y 1 nutricionista.
“Este recurso humano técnico y profesional, está atento constantemente ante cualquier inquietud para exigir planes de mejora como lo indica el contrato de operación y subsanar cualquier error o mal procedimiento tanto en almacenamiento, como en transporte, cadena de frío, calidad, cantidad, gramaje y disposición final de los alimentos, los cuales deben llegar a las instituciones educativas rurales y urbanas para ser preparados en los restaurantes escolares”, puntualiza el director del PAE en el Huila.
Fecha de publicación 04/08/2022
Última modificación 04/08/2022