En Villavieja se produce chocolate orgánico de excelente calidad
En la vereda Doche del municipio de Villavieja una familia cultiva cacao de manera orgánica, lo procesa, empaca y comercializa de manera artesanal, fabricando chocolate en diferentes porcentajes.
Villavieja, 28 de julio de 2022 Alrededor del cultivo del cacao, Secundino Calderón y su familia desarrollan un proyecto turístico y agroecológico, donde todo el material orgánico que sale de la cocina como resultado de la elaboración de alimentos, es transformado en abono orgánico para la fertilización del cultivo, adicionalmente, al turista se le muestra todo el proceso desde la recolección del fruto, hasta el producto final.
“Esto es algo que ha sido 100% artesanal, esto ha sido con mi familia, ya llevamos cuatro años en este proceso, tenemos porcentajes de cacao de mesa. 50%, 80% y 100%”, explicó Secundino Calderón, productor de Tatacao, chocolate del desierto, como él lo describe.
Este es un emprendimiento de economía familiar, donde los ingresos de la venta del chocolate se han convertido en el único ingreso económico para esta familia, dependiendo únicamente de la comercialización de este “fruto del desierto”.
Las difíciles condiciones climatológicas que proporciona el bosque seco tropical del desierto de la Tatacoa, en esta zona de la vereda Doche en el municipio de Villavieja no ha sido impedimento para que esta familia produzca un chocolate de excelente calidad. La Oficina de Productividad y Competitividad del Huila inició con ellos un proceso de acompañamiento para fortalecerlos en la adquisición de algunas herramientas que son fundamentales para mejorar la producción y la vinculación de ellos a importantes ferias del orden departamental como lo son la Feria Internacional de Café y Cacao y Expo HuilaFest.
Fecha de publicación 28/07/2022
Última modificación 28/07/2022