Gobernador, Luis Enrique Dussán López, resaltó el liderazgo empresarial de los piscicultores del Huila
Frente al comportamiento de este promisorio sector, se pronunció el gobernador, Luis Enrique Dussán López, quien resaltó el liderazgo y tenacidad empresarial de los piscicultores huilenses, que les ha permitido conquistar mercados internacionales y catapultarse como uno de los renglones productivos que más aportan a la economía del departamento.
Neiva, 19 de julio de 2022. El renglón de la piscicultura es uno de los más promisorios en el Huila y así lo revelan las cifras entregadas por el Ministerio de Agricultura correspondientes a la evaluación agropecuaria de 2021, donde se da cuenta que el país pasó de producir 174.067 toneladas a 188.658 toneladas de pescado, donde el Huila hizo un aporte de 73.048 toneladas principalmente en mojarra roja y plateada, que corresponde al 39% de la producción piscícola nacional.
Igualmente el departamento del Huila se sigue manteniendo como el principal departamento exportador con cerca del 85% principalmente de tilapia, tanto entera como en filete que tiene como destino principal el mercado de los Estados Unidos. Lo que sin duda contribuye a la dinámica económica de la región con el ingreso de divisas, y generación de empleo.
“El Huila tiene una industria piscícola muy fuerte que es liderazgo privado, y aquí hay que reconocer a los empresarios piscícolas del Huila que están a la vanguardia en Colombia y a nivel internacional, pues el Huila es el primer productor pero también el primer exportador piscícola, y eso es gracias al empuje de los empresarios de la región”, sostuvo el mandatario regional.
La importancia de la Feria Acuícola Internacional
El Gobernador también destacó el trabajo que vienen adelantando los pequeños y medianos productores piscícolas, que junto con los pecadores artesanales cubren otros sectores del mercado con productos de alta calidad, por eso el interés de desarrollar la Feria Internacional Acuícola.
“Contamos con una piscicultura de pequeños y medianos, sumada a la pesca artesanal, y por eso quisimos desarrollar la Feria Acuícola Internacional, para reunir a todo el sector, desarrollar temas, y poner en evidencia los desarrollos tecnológicos, el acompañamiento institucional, la financiación, y todos los instrumentos para lograr mejores mercados para mejorar la cadena del sector piscícola”, indicó el gobernador del Huila.
Finalmente sostuvo que desde el Gobierno Departamental se viene avanzando con varios proyectos de Ciencia y Tecnología para seguir fortaleciendo este promisorio sector:
“Tenemos unos proyectos de Ciencia, Tecnología para mejoramiento genético, optimización de las condiciones piscícolas en el departamento del Huila, y un acompañamiento a los pequeños piscicultores y a los pescadores artesanales que requieren un apoyo del Estado”, Concluyó el gobernador, Luis Enrique Dussán López.
Más oportunidades para el Huila
De acuerdo a cifras reveladas por Clemente Pino, presidente de la compañía Redfishco, responsable de la compra del 80% de la producción piscícola que se exporta desde el Huila hacia los Estados Unidos, este es un mercado que está creciendo, pues el consumo conjunto entre frescos y congelados aumentó un 13% en el periodo 2020-2021, lo que indica que si el departamento del Huila aumenta la producción de tilapia, tendrá una demanda asegurada para el producto.
La trucha no se queda atrás, pues es otro producto con gran aceptación en el mercado de los Estados Unidos, debido a que es muy apreciado en la concina gourmet de los principales restaurantes, y a juicio del señor Pino, el potencial de crecimiento de este sector también es promisorio, pues se podría aumentar de 10 a 15 veces las exportaciones de esta variedad porque la demanda está presente, y el departamento cuanta con las condiciones hídricas y climatológicas para responder a ese desafío, no obstante se requiere más articulación entre productores, autoridad ambiental, y demás actores de la institucionalidad, para garantizar el desarrollo productivo de este subsector.
Fecha de publicación 19/07/2022
Última modificación 19/07/2022