Gobernación del Huila y Asohofrucol definen proyectos para fortalecer el sector hortofrutícola
Certificación de predios exportadores, construcción de biofábricas para la elaboración de insumos orgánicos, asistencia técnica, extensión agropecuaria y procesos de comercialización con miras a mercados internacionales, fueron los temas definidos para trabajar articuladamente entre la Gobernación del Huila y Asohofrucol.
Neiva, 27 de mayo de 2022. Con la participación del gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López, el presidente ejecutivo de Asohofrucol, Álvaro Ernesto Palacio; el secretario de agricultura del Huila, Dilberto Trujillo Dussán; así como directivos de otras importantes entidades públicas y privadas, se cumplió en Neiva, el seminario internacional de pasifloras.
Durante el desarrollo de este ejercicio pedagógico el gobernador, Luis Enrique Dussán López, sostuvo que, pese a las dificultades, el Huila sigue siendo la meca de las pasifloras, y que se siente orgulloso por los productos que ofrece el departamento al país y el mundo.
“Orgulloso como huilense de este sector productivo que ha transitado en el tema de las pasifloras con productores de calidad, de reconocimiento, exportadores incluso, con una de las pasifloras con denominación de origen como es la cholupa. Con toda la disposición del Gobierno Departamental de acompañar los procesos de desarrollo de este sector, sé que hemos tenido dificultades, especialmente en temas fitosanitarios por eso acompañamos con procesos de Ciencia y Tecnología para resolver ese tipo de situaciones, entonces toda la disposición para esta cadena que es muy importante para el Huila”, dijo mandatario regional.
Este importante ejercicio académico del que participaron expertos de Colombia y varios países, permitió conocer el estado actual de este renglón productivo, en cuento áreas sembradas, volúmenes de producción, plagas y enfermedades, mercado, e investigaciones desarrolladas gracias a la articulación interinstitucional.
Las pasifloras en Colombia
De acuerdo a cifras entregadas por Asohofrucol el área sembrada con pasifloras en Colombia es de aproximadamente 20.700 hectáreas, donde el departamento de Antioquia está a la cabeza con 4.000 hectáreas que representan en 19% del total nacional, seguido del Huila con 3.189 hectáreas sembradas, en tercer lugar, el Meta con 3.095 hectáreas, seguido de otros departamentos como Cundinamarca y Boyacá, con menores áreas sembradas.
Cabe recordar que por varios años el Huila estuvo a la cabeza como el principal productor de pasifloras (año 2007- 5.550 hectáreas), pero se empezó a presentar un descenso a partir del año 2018, debido principalmente a la enfermedad conocido por los productores como “secadera”, desencadenada por el hongo Fusarium solani, que de acuerdo a los expertos empieza a manifestarse con el marchitamiento y clorosis gradual de las hojas en forma ascendente, y posteriormente continua con la caída de hojas bajeras hasta producir la muerte de las plantas.
El Huila debe recuperar las áreas perdidas
Pese a esta situación, el sector ha empezado a recuperarse en el departamento, en gran medida por el conocimiento y manejo de la enfermedad, la implementación de buenas prácticas agrícolas, sumado al interés de los productores debido a la alta demanda y buenos precios de frutas como el maracuyá, la granadilla, la gulupa, y la cholupa, que se convierten en alternativas rentables, como lo expresa el presidente ejecutivo de Asohofrucol.
“El Huila se está recuperando, porque el Fondo de Fomento Hortofrutícola hace presencia en el departamento con todo el equipo técnico acompañando a los productores mediante la transferencia de conocimiento, y que los productores han sido muy receptivos a realizar estos cambios en el modelo de agricultura, para hacerla más sustentable”, indicó el funcionario.
Proyectos de Ciencia Tecnología e Innovación, direccionados a las pasifloras
Para fortalecer este trabajo de recuperación, se vienen haciendo esfuerzos desde la Gobernación del Huila en articulación con aliados estratégicos, el propósito de superar las afectaciones generadas por plagas y enfermedades, y hacer al sector más productivo y competitivo.
Por ello, se viene adelantando un proyecto con Agrosavia por un monto de $2.725.000.640, denominado “Investigación y desarrollo de estrategias de tolerancia/resistencia a Fusarium spp. mediante selección genética para recuperar la productividad de pasifloras (granadilla y maracuyá) en el departamento del Huila”, el cual se desarrolla en los municipios de Rivera, Guadalupe, Suaza, Pitalito, Algeciras, y Garzón.
Así mismo otro proyecto denominado “Generación de recomendaciones de manejo específico por ambiente para el riego y la nutrición del Maracuyá en el departamento del Huila”, financiado con recursos por el orden de los $2.615.760.541, que impacta 705 personas en el municipio de Suaza.
Compromisos entre Gobernación del Huila y Asohofrucol
Finalmente, durante una reunión privada entre el gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López y el presidente Ejecutivo de Asohofrucol Álvaro Ernesto Palacio, se definieron varios frentes de trabajo en los que se avanzará para fortalecer el sector de frutas y verduras en el departamento, como lo expresa el directivo.
“Vale resaltar la iniciativa del Gobierno Departamental del Huila en cabeza del doctor , Luis Enrique Dussán López, una persona muy interesada en el sector agropecuario y por ende el sector hortofrutícola. Tras una reunión con el Gobernador se tocaron varios temas específicos como: la certificación de productos hortofrutícolas para exportación, como segundo punto biofábricas, necesitamos hacer biofábricas para que los productores elaboren unos bioinsumos necesarios para el control de plagas y enfermedades y hacer toda la bio-remediación del suelo, como tercer tema la asistencia técnica y el servicio de extensión agropecuaria, y también vamos a trabajar unos temas de comercialización hacia los mercados internacionales”, sostuvo el presidente ejecutivo de Asohofrucol.
Fecha de publicación 27/05/2022
Última modificación 28/05/2022