“Debemos pensar al Huila como una canasta alimentaria para otros países”, representante de la FAO en Colombia
Con gran optimismo observó el nuevo modelo de desarrollo implementado por el gobierno “Huila Crece” el Dr. Alan Bojanic, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura – FAO en su reciente visita al Huila.
Neiva, 10 de mayo de 2022. Durante una nutrida reunión entre el gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López y el representante de la FAO en Colombia, Alan Bojanic, de nacionalidad Boliviana y Croata, se pudieron abordar temas de interés conjunto en los que trabaja la organización internacional y el departamento como la Feria Internacional Acuícola, las políticas para reducir el impacto de la huella de carbono, producción de café sostenible amigable con el medio ambiente y la compras públicas locales para combatir la desnutrición, el hambre y la pobreza.
“Colombia y el Huila en particular, tiene un potencial en producción de alimentos y estamos desarrollando un modelo de desarrollo productivo rural, agropecuario, un modelo que abarca diferentes frentes, en lo que coincidimos mucho con esa visión de la FAO, por eso, ya venimos trabajando algunos temas. Lo que hicimos en esta reunión fue afianzar la agenda que será de gran utilidad para el Huila”, explicó el gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López.
El afianzamiento de la estrategia de compras públicas con la RAPE-Región Central que beneficia a los productores del campo huilense para el abastecimiento de los ciudadanos de la capital de Colombia, la masificación de las buenas prácticas en todos los eslabones de la cadena del café del departamento y así reducir el impacto en el ecosistema e impulsar la conectividad de los campesinos, fueron los puntos profundizados por el primer mandatario de los Huilenses durante este encuentro.
“Yo creo que es un modelo muy robusto, muy potente, y además de dinamizar lo productivo, tiene derivaciones sociales fundamentales, al final lo que se trata es de darle sostenibilidad al modelo pues debe tener esos encadenamientos sociales y con una participación en las tomas de decisiones”, indicó el representante de la FAO en Colombia.
“La idea es promover iniciativas en las distintas áreas, entonces en la FAO tenemos experiencias internacionales que pueden ser útiles al Huila, la idea es cómo articulamos este movimiento de conocimientos entre países, entre regiones, para mejorar prácticas, para estimular el sector y aumentar el potencial, siempre pensando en el mayor número de proyectos posibles. La idea es que, a partir de éstos se puedan fortalecer las alianzas con el departamento”, agregó el Dr. Alan Bojanic.
El compromiso es continuar estrechando los lazos de amistad entre el Huila y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura – FAO, concretando iniciativas que trasciendan el país y puedan convertirse modelo en el mundo.
Fecha de publicación 10/05/2022
Última modificación 16/05/2022