El Huila se potencia en la producción de maíz y frijol de la mano con FENALCE
Con el acuerdo alcanzado entre FENALCE y el gobierno “Huila Crece”, se adelanta un proyecto que permitirá la siembra de 2.500 hectáreas de maíz en esta región del País
Neiva, 10 de marzo de 20221. El gobierno “Huila Crece” orientado por el ingeniero, Luis Enrique Dussán, junto con la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales (FENALCE) desarrolla un trabajo mancomunado, para garantizar la seguridad alimentaria de toda la población del Huila y sus alrededores, lo cual permitirá la siembra de aproximadamente 2.500 hectáreas de maíz, además de la potenciación del material humano y la siembra de otros cultivos como el frijol y la soya.
“Con el tema del problema mundial, se vienen desarrollando tecnologías de alto rendimiento, donde en la parte agronómica comenzamos desde antes que el agricultor arranca a revisar los mínimos detalles de los aspectos de un cultivo y ser más eficiente para mejorar su calidad”, aseguró Carlos Walteros, presidente de la Sociedad de Ingenieros Agrónomos del Huila.
A propósito de este cereal, el Huila cuenta con una importante producción de 6 a 7 toneladas, que, en ocasiones, alcanza picos de 10 toneladas, lo que permite que la región huilense, sea una de las principales productoras del mismo. Sin embargo, con el acuerdo alcanzado entre el Gobierno del Huila y Fenalce, la idea es mejorar el rendimiento y la remuneración de quienes trabajan en su producción.
En cuanto a infraestructura, sobre el tema se refirió Carlos Walteros, “estamos trabajando y lo primero para plantear es que en maíz necesitamos alcanzar unas humedades del 14 al 15% para que ese maíz sea absorbido por la industria en condiciones ideales, para eso necesitamos unas plantas de secamiento y en el proyecto con la Gobernación esperamos arrancar con la primera aquí en el Huila, al parecer en Campoalegre”.
Así mismo, según lo apreciado por Henry Vanegas, director de FENALCE, el Huila cuenta con un área potencial que produce 4.800 hectáreas de maíz tecnificado, y 7.000 de maíz en zona de ladera cafetera, por lo que es importante la participación de los distintos actores involucrados y el apoyo que se dé a estos, “los apoyos que se están pensando con la Gobernación, consisten en algunos auxilios para la extensión agropecuaria, en la infraestructura de secamiento y almacenamiento, y, en el fortalecimiento en la formación de capacidades de los técnicos locales”, aseguró el directivo.
De igual manera, Walteros resaltó la ubicación del Departamento, lo cual juega un papel importante durante el proceso de exportación, “El Huila tiene la ventaja de que, con TLC o sin él es una zona lejos de los puertos, y que por lo tanto no va a llegar barato ningún maíz importado, por lo tanto, hay una gran oportunidad para crecer en la producción de estos cultivos”.
Mayor producción y consumo de frijol
Más allá de que se produzca una importante cantidad de maíz y soya, el frijol es el que más se produce en el Huila, lo que consolida a esta parte del País, como el principal productor de este cereal en todo el territorio nacional. “El Huila se consolida como el primer productor de frijol en el País, de 150 mil toneladas de frijol, se consume alrededor de 3 kg por persona en el año”, indicó.
Por otro lado, el director de FENALCE, aprovechó para invitar a la población del Huila y a nivel nacional, a aumentar el consumo del frijol, “Hay mucho por crecer en ese sentido, de que involucremos el frijol en otras preparaciones y nuevos productos, ese es un trabajo para hacer con la institucionalidad, al igual que los gremios del sector agropecuario”.
Fecha de publicación 11/03/2022
Última modificación 11/03/2022