El Huila, primer productor de frijol del país y en los primeros lugares de maíz
El Huila, región de oportunidades para el crecimiento de cereales y leguminosas. Así concluyó la primera reunión de la cadena de cereales del departamento, donde se dio cuenta que el Huila es el primer productor de frijol del país, y se ubica en los primeros lugares en la producción de maíz.
Neiva, 25 de febrero de 2022. El gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López, lideró la primera reunión de la reciente creada Cadena de Cereales en el departamento del Huila, de la que participaron productores, expertos, e institucionalidad del orden departamental y nacional.
Durante este importante encuentro el mandatario regional refrendó su compromiso con el sector agropecuario al dar cuenta que hay que apostarle más al modelo productivo que al asistencialismo.
“Yo lo que quiero plantear en general es la disposición del Gobierno Departamental de desarrollar nuestro sector de la mejor manera. Nuestro programa de gobierno y nuestro plan de desarrollo “Huila Crece” tiene el primer eje de tres que es fundamental para nosotros, como es el desarrollo productivo, es la generación de ingresos, de empleo, y oportunidades para la gente (…) en el convencimiento que el modelo de desarrollo debe apuntar más allá que el modelo que traemos que creo que es un poco desafortunado, del asistencialismo”, sostuvo el mandatario.
Por otro lado indicó que se vienen adelantando conversaciones con expertos para buscar una articulación de la cadena cereales con la industria de alimentos concentrados, que de cristalizarse traería grandes oportunidades para el departamento.
“En términos de cereales en general hemos adelantado varias conversaciones, algunas individuales con actores del sector, y también con la industria de alimentación animal, y con los productores del sector pecuario, y vemos la oportunidad de integrar la cadena desde la producción; estamos en un momento muy interesante en Colombia para la producción de cereales, y cuando hablamos con los productores de alimento animal, también mostraron muy buena disposición, las industrias que hay aquí en el Huila de poder absorber esa producción, y como luego podemos integrarnos con los consumidores del sector pecuario, y creo que aquí podemos hacer una cosa muy interesante, obviamente tenemos que construirla con todo el detalle, la sensatez, y objetividad, entendiendo que en esto todos tienen que ganar, no es un tema para que unos ganen en detrimento de otros sino que aquí todos tienen que ganar, empezando por los productores que es nuestro compromiso principal”, aseguró el Gobernador del Huila.
Inversiones para el sector arrocero
El mandatario aprovecho para resaltar las inversiones que viene adelantando la Gobernación del Huila por más de $11.000 millones, que se vienen ejecutando en articulación con otras instituciones para mejorar la productividad del sector arrocero, como es la dotación de maquinaria especializada, para la implementación de la tecnología AMTEC en 5 municipios del norte del Huila, la transferencia de conocimiento para mejorar la productividad de pequeños productores de arroz bajo el sistema de trasplante mecanizado, y el proyecto para fortalecer las capacidades productivas e industrialización y transformación de arroz para familias agremiadas en Asojuncal.
Todos estos esfuerzos se suman a la iniciativa que avanza a paso firme para la creación de las plantas mezcladoras de fertilizantes que impactarán el precio de los agroinsumos en el departamento.
A su turno el Secretario Técnico de la Cadena de Cereales Alfonso Gaitán Cahaparro destacó la participación de actores que hacen parte de este importante ejercicio, con quienes se debe adelantar un trabajo juicioso para fortalecer este importante renglón productivo. “Felicito a todos los actores de esta nueva cadena que se está formando en el departamento; la banca, los agricultores, distritos de riego, Fenalce, Sociedad de Agrónomos del Huila, todos los que vinieron porque realmente es un trabajo importante para el departamento, somos el primer productor de Frijol, cultivamos más de 30.000 hectáreas de arroz, más de 28.000 hectáreas de maíz, 25.000 hectáreas de frijol, entre estos tres granos abarcamos casi 90.000 hectáreas, lo que indica que somos la seguridad alimentaria, y con esa premisa tenemos que unir esfuerzos para crear el comité de la cadena de cereales y así seguir creciendo y ayudando a este departamento que es netamente agrícola, y a este gobierno que le está apostando a la agricultura”
Hablan los actores.
Al termino de esta importante reunión de la cadena de cereales, el productor arrocero y gerente del Distrito de Riego Aso-Ovejera, Martín Vargas Chacón, expresó que existe gran expectativa en los cultivadores de arroz por la gran oportunidad que se abre para la rotación de cultivos con maíz, soya, y sorgo, que hoy tienen un buen panorama comercial en el país. “Nosotros en el departamento del Huila podemos intercambiar y establecer cultivos sustitutivos del arroz, como maíz, algodón, soya, frijol, y poder crear un sistema de rotación que es muy importante para nuestros cultivos; esto lo podernos ir intercambiando con el programa Amtec que es muy importante porque trabaja con micro nivelación que sirve para el desarrollo y aprovechamiento del recurso hídrico”.
Por su parte, Lorenzo Peláez Suarez, director del Centro de Investigación Nataima de Agrosavia, indicó que como institución dedicada a los procesos de investigación han tenido un gran respaldo por parte del Gobierno Departamental, y muestra de ello es la ejecución de dos proyectos en maíz y arroz. “de verdad que nosotros hemos tenido un gran respaldo, las entidades que tenemos que ver con los temas de Ciencia Tecnología e Innovación. En estos momentos estamos desarrollando dos proyectos importantes, uno que tiene que ver con todo lo que ha sido el achaparramiento del cultivo del maíz, y otro proyecto que tiene que ver con el manejo del cultivo del arroz en temas de resiembras y en piscinas, eso a mí me parece muy importante porque nos va a permitir tener tecnología muy cercana que ayudará al desarrollo y la competitividad tanto del maíz como del arroz en trasplante”, dijo.
A su turno el gerente general de Fenalce, Henry Vanegas Angarita, destacó las bondades que tiene el departamento del Huila para aumentar la producción en maíz blanco, maíz amarillo, y maíz tradicional, como una buena alternativa para la rotación de cultivos en zonas de producción arrocera, y de renovación de cafetales por soca.
“Hay una gran oportunidad para el Huila de tener el maíz como opción de rotación en cultivos de arroz, para que podamos tener la seguridad alimentaria que requiere no solo en consumo humano sino también la industria pecuaria y todo lo que tiene que ver con transformación agroindustrial. El departamento del Huila siembre alrededor de 5.000 hectáreas de maíz tecnificado y 7.000 de maíz tradicional, puede duplicar o triplicar esa área pues hay un potencial de crecimiento y un mercado que requiere esa producción”.
Mientras tanto, Daniel Olmedo Echavarría Gómez, ingeniero agrónomo especialista en leguminosas de Fenalce, dio cuenta que el departamento del Huila es hoy reconocido como el primer productor de frijol en el país, y que cada día los productores hacen mayores esfuerzos para tecnificar más la producción.
“El departamento del Huila ya está clasificado como el primer productor nacional de frijol. Algo muy importante, el Huila es el primer productor de frijol élite como es la variedad bola roja que se siembra sobre los 2.000 metros de altura sobre el nivel del mar y de muy buen aceptación en los mercados del eje cafetero, y de Antioquia”, señaló.
Producción de cereales y leguminosas.
Arroz Riego: De acuerdo a datos de 2020 entregados por la Secretaría de Agricultura y Minería, el departamento contó con 38.668 hectáreas sembradas, con una estimación de producción de 285.218 toneladas/año. Siendo el principal productor el municipio de Campoalegre con 6.049 hectáreas en el Semestre A y 7.703 hectáreas en el semestre B.
Del total de de producción de 285.218 toneladas de arroz, 269.549 toneladas fueron aportadas por la zona norte del departamento, 14.109 toneladas por la zona occidente, y 1.560 por la zona centro.
Maíz Amarillo Tecnificado. El departamento conto con 8.943 hectáreas sembradas con una estimación de producción de 40.673 toneladas/año. Siendo el principal productor el municipio de Pitalito con 836 hectáreas.
En este cultivo la zona norte aportó 13.999 toneladas anuales, la zona occidente 4.614 toneladas, la zona centro 7.918 toneladas, mientras que la zona sur aportó 14.141 toneladas anuales.
Maíz amarillo tradicional. El departamento conto con 10.470 hectáreas sembradas con una estimación de producción de 15.725 toneladas/año. Siendo el principal productor el municipio de Garzón con 860 hectáreas en el semestre A, y 980 hectáreas en el Semestre B.
Maíz Tecnificado Blanco. El departamento contó con 4.147 hectáreas sembradas con una estimación de producción de 19.891 toneladas/año. Siendo el principal productor el municipio de Campoalegre con 369 hectáreas en el semestre A, y 386 ha en el Semestre B.
Maíz Tradicional Blanco. El Departamento conto con 4.977 hectáreas sembradas con una estimación de producción de 7.564 toneladas/año. Siendo el principal productor el municipio de Pitalito con 533 hectáreas en el semestre A, y 485 en el semestre B.
Frijol Tecnificado. El Departamento del Huila contó con 18.649 hectáreas sembradas con una estimación de producción de 25.383 toneladas/año. Siendo el principal productor el municipio de La Plata con 1.500 hectáreas en el Semestre A, y 2.200 hectáreas en el Semestre B.
En este renglón productivo del total de 25.383 toneladas producidas anualmente, 8.574 toneladas fueron aportadas por la zona norte, 7.952 toneladas por la zona occidente, 4.313 toneladas por la zona centro, y 4.540 toneladas por la zona sur del departamento del Huila.
Frijol Tradicional. El departamento contó con 6.332 hectáreas sembradas, con una estimación de producción de 4.171 toneladas/año. Siendo el principal productor el municipio de La Plata con 450 hectáreas en el semestre A, y 480 hectáreas en el Semestre B.
Tanto el maíz como el cultivo de frijol, tiene una gran expectativas de crecimiento debido a que se convierten en una importante alternativa para la rotación de cultivos.
Fecha de publicación 27/02/2022
Última modificación 27/02/2022