Serán sembrados 500.000 árboles de cacao en 35 municipios del Huila
Con la siembra de estas 500 nuevas hectáreas que se desarrollarán de la mano de las Asociaciones de cacaocultores, se podrá aumentar la producción de cacao en más de 300 toneladas anuales.
Neiva, 31 de enero de 2021. Reconociendo el enorme potencial que tiene la cacaocultura como renglón productivo en el Huila, el Gobierno Departamental avanza en la estructuración de un proyecto para la siembra de 500.000 árboles nuevos de cacao en los 35 municipios productores.
Así lo ratificó el secretario de Agricultura y Minería del Huila, Dilberto Trujillo Dussán, al dar cuenta que la intensión es complementar el trabajo que se viene desarrollando en cuanto a rehabilitación de 2.000 hectáreas de cacao mediante labores de poda, donde la Gobernación del Huila invirtió $2.000 millones para la adquisición y entrega de equipos y herramientas con ese propósito.
Esta nueva iniciativa busca producir y entregar a las diferentes asociaciones de cacaocultores, 500.000 plántulas de cacao que conserven las características productivas, así como sus perfiles sensoriales como fino de sabor y aroma que hoy son reconocidos a nivel internacional, y que permiten conquistar los mercados más exigentes.
“Queremos aumentar la cantidad pero también la calidad. Estas plántulas no deben ser de cualquier variedad, tiene que ser la plántula del Huila que le da esa característica particular de sabor y aroma que nos diferencia del resto del país”, sostuvo Trujillo Dussán.
Más de 300 toneladas anuales
La producción de este material vegetativo permitirá desarrollar procesos de renovación de cultivos, mediante siembras nuevas y labores de resiembra, contribuyendo al aumento de la producción de almendra de cacao en más 300 toneladas anuales.
“Queremos producir 500.000 plántulas de cacao para darlas a las personas que quieran sembrarlas, pero también a los que los que tienen que hacer resiembras, a los que tienen espacios blancos en sus cultivos. Es bien importante este proyecto pues serían 500 hectáreas nuevas en producción para el departamento que se van a sumar con las que viene trabajando Fedecacao, que viene sembrando Ecopetrol, que viene trabajando Efecto Cacao, y otras organizaciones que vienen trabajando en el departamento”, sostuvo el Secretario de Agricultura y Minería del Huila.
Alianzas estratégicas
Con este propósito se vienen realizando acercamientos con entidades como Ecopetrol, que ha mostrado especial interés en este proyecto, toda vez que la compañía ya viene ejecutando un exitoso ejercicio con la implementación de un vivero para la producción de semilla de cacao en el municipio de Yaguará.
Fedecacao es otra de las entidades que ha expresado abiertamente su interés de participar en el proyecto, el cual de acuerdo a lo expresado por el presidente ejecutivo, Eduard Baquero López, sería ejecutado con la producción de plántulas de la variedad Fedecacao Gigante 4 – FGI 4, que es el primer clon que conserva las características productivas, así como de adaptación a las condiciones de suelos y clima del departamento del Huila.
Este ambicioso proyecto será complementado con el servicio de extensión agropecuaria, donde el gobierno “Huila Crece” invirtió más de $6.000 millones, y que permitirá brindar acompañamiento con asistencia técnica durante 2 años a los productores, para garantizar el éxito en las labores de cultivo.
“A partir de un mes vamos a empezar a prestar el servicio de extensión agropecuaria a través de Fedecacao. Le vamos a hacer transferencia económica a Fedecacao para que contrate más agrónomos, más técnicos, para que pueda hacer más días de campo, y todo lo que exige el ministerio de Agricultura para que sea un proceso de extensión real, continuo y en modo de proceso”, indicó el funcionario.
La intención es crecer en cuanto a producción y calidad de almendra de cacao, propósito en el que ya se viene trabajando de la mano con entidades públicas y privadas, así como cooperación internacional.
Fecha de publicación 01/02/2022
Última modificación 02/02/2022