Técnicos de Saneamiento fueron certificados en muestras de calidad de agua
La Secretaría de Salud Departamental en articulación con el Sena capacitó a los técnicos de saneamiento ambiental que adelantan verificación de calidad del agua en acueductos municipales.
Neiva, 6 de julio de 2021. Para desarrollar una correcta vigilancia del agua para consumo humano que se surte desde las plantas de tratamiento en los municipios del Huila, la Secretaría de Salud Departamental cuenta con un equipo de talento humano que realiza de manera permanente inspección a las bocatomas y muestreo de la calidad del agua.
“Para garantizar que este proceso cumpla con los lineamientos del Ministerio de Salud y del Instituto Nacional de Salud se desarrolló capacitación, evaluación y certificación en competencia laboral a los técnicos responsables de esta labor”, informó Andrea del Pilar Álvarez, coordinadora del Programa de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud del Huila.
El análisis de calidad permite determinar las características químicas, físicas y biológicas del agua, avala si es apta para el consumo humano y si cumple con los estándares sanitarios definidos durante la potabilización.
“Según el marco normativo se identifican niveles de riesgo de acuerdo con el resultado de análisis, se realiza notificación, para que los responsables del proceso, que en este caso son los Alcaldes a través de la Administración Municipal, ejecuten los planes de mejora que permitan optimizar la calidad” agregó la funcionaria.
¿Cuál es la importancia de la calidad del agua?
El agua potable contribuye a estar sanos, favorece la digestión, mantiene la musculatura en buen estado, actúa refrigerando o calentando el cuerpo y ayuda a transportar el oxígeno entre las células del cuerpo, por tal motivo es importante conservar limpia el agua potable y detener la contaminación.
El agua para consumo humano debe ser inocua, es decir, que su consumo, no represente ningún riesgo para la salud, debe ser adecuada para todos los usos domésticos habituales, incluida la higiene personal.
Fecha de publicación 07/07/2021
Última modificación 07/07/2021