16 participantes midieron sus habilidades en el 1er Campeonato Colombiano Barista Master – FICCA 2023
En el marco de la 3ra Feria Internacional del Café, Cacao y Agroturismo se llevó a cabo el 1er Campeonato Colombiano Barista Master, liderado por el SENA en articulación con la Gobernación del Huila.
Neiva, 01 de octubre de 2023. En el marco de la 3ra Feria Internacional del Café, Cacao y Agroturismo FICCA Huila 2023 se realizó el 1er Campeonato Colombiano Barista Master, una iniciativa liderada por el Servicio Nacional de Aprendizaje -SENA- en articulación con la Gobernación del Huila, que buscó resaltar la labor del barista, su experticia y su conocimiento.
“Este campeonato nace de todo un proceso que viene desde la primera versión FICCA, el SENA siempre ha sido un gran aliado de este gran proyecto, junto con la Gobernación del Huila, en donde se le ha encomendado una participación en una fortaleza que tenemos como institución que es manejar todo un proceso en términos de capacitar y orientar procesos relacionados con el barismo, la catación y el tostión del café”, afirmó Gustavo Vega, funcionario SENA municipio de Pitalito y líder del campeonato.
Este campeonato permitió que 16 baristas de diferentes departamentos del país como Antioquia, Putumayo, Huila, Bogotá y Cauca, participaran y prepararan el mejor café a partir de los mismos productos (el mismo café, la misma leche) poniendo a prueba su creatividad y conocimiento. El proceso de inscripción fue realizado a través de una convocatoria abierta desde la página oficial de FICCA 2023, logrando la participación de cerca de 30 personas, de las cuales 16 fueron seleccionadas.
“Se inscribieron 30 personas de las cuales se seleccionaron 16 participantes, en la primera ronda se calificó bebida de expreso y bebida de leche, después pasaron 8 de los mejores a la segunda ronda, donde realizaron 4 bebidas de expreso, 4 bebidas de leche y un método de filtrado para cuatro personas. De estos 8 salieron 4 para la final, y de estos 4 en la final tuvieron que hacer 4 bebidas de expreso, 4 bebidas de leche y un método de filtrado haciendo una bebida de diseño”, explicó Dario Lumbana, instructor de barismo de la escuela nacional de la calidad del café de Pitalito Huila y juez líder del campeonato.
Los parámetros que se tuvieron en cuenta para la selección del ganador fueron: el balance en el café, los descriptores, el origen del café, el nombre del caficultor, los conocimientos y la innovación y creatividad del barista. Los organizadores del evento esperan en las futuras versiones de este campeonato crecer mucho más, tener siempre a los mejores jóvenes en una competencia sana de habilidades y destrezas. FICCA se convierte en una ventana de oportunidades, en ese escenario donde jóvenes apasionados demuestran sus aptitudes en la preparación del café de calidad.
“En este momento el Huila sigue creciendo, no solamente como el primer productor nacional de café sino también en escenarios certificados nacionalmente, podemos decir que aquí están naciendo uno de los semilleros más grandes que tendrá Colombia en temas de barismo”, afirmó Gustavo Vega, funcionario SENA municipio de Pitalito y líder del campeonato.
Cada uno de los participantes reconoce este campeonato como un espacio de crecimiento, apoyo y aprendizaje. Un escenario de oportunidades que les permite dar a conocer las mejores técnicas de cada uno de los departamentos y emprendimientos o empresas que representa. “Fui invitado a una convocatoria por parte del SENA, en la cual presenté mi hoja de vida que fue estudiada con el fin de saber si estaba dentro de los 16 a nivel nacional que podía representar y poder entrar a esta competencia. Realmente es un orgullo estar en Barista Master, es una competencia donde se mide realmente las habilidades de un barista”, reconoció Oscar Triviño, competidor del Campeonato Barista Master.
Fecha de publicación 01/10/2023
Última modificación 08/10/2023