Gobernación y productores se unen para sacar adelante la Cadena Frutícola del Huila
La segunda reunión de la cadena frutícola del Huila se llevó a cabo en el Salón de Gobernadores liderada por el ingeniero, Luis Enrique Dussán López y en la que se pusieron a consideración proyectos productivos que mejorarán la comercialización, procesamiento y producción de este importante renglón de la economía huilense.
Neiva, 1 de mayo de 2022. Representantes de productores de limón, mango, mora, maracuyá, banano, uvas, arándanos, uchuva y cholupa de los municipios de La Plata, Villavieja, Tello, Aipe, Rivera, Yaguará, Suaza, entre otros, socializaron al gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López y la Secretaría de Agricultura y Minería los proyectos que quieren llevar a cabo para el crecimiento de sus emprendimientos.
A la reunión también asistieron representantes de la Cámara de Comercio del Huila, el Sena, el Instituto Colombiano Agropecuario, Agrosavia, Passipulpa SAS y demás empresas del sector frutícola del departamento.
“De estos ejercicios de cadena deben salir iniciativas de competitividad, planes de acción claros con estos proyectos, identificando necesidades, fijando metas, poniendo tiempos, definiendo responsables públicos y privados en un trabajo colectivo de visión de mediano y largo plazo, ese es el ejercicio de las cadenas productivas. Además, debemos sentar en la mesa a todos los eslabones de las cadenas para lograr la equidad, ya que es uno de los problemas críticos del sector agropecuario, generalmente hay abuso de posición dominante del comercio en detrimento de los productores. Los productores son tomadores de precios nunca pueden tomar decisión de los mismos para vender. En el tema de verduras y frutas es evidente en la comercialización, la cantidad de intermediación que existe y lo precario de la cadena” puntualizó el gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López.
Proyectos presentados
Durante la segunda reunión de la cadena productiva frutícola fueron presentados 7 proyectos y el avance de la articulación entre otras iniciativas que se desarrollan entre la academia, el sector privado y público.
El primer proyecto socializado fue el mejoramiento productivo del cultivo de uchuva a través del fortalecimiento técnico y sostenible en el centro poblado de Santa Leticia y la vereda El Rosal en el municipio de La Plata que beneficiaría a 50 familias.
En segunda instancia, el grupo Asociativo La Primavera de la Plata, presentó como iniciativa una dotación de un sistema de Thermo King para transporte de mora desde la vereda Santa Martha, que beneficiaría a 135 familias.
A su vez, Agropita Export SAS propusieron una deshidratadora que beneficiaría 25 familias del municipio de Tello.
“Excelente este espacio, más el acercamiento con el señor gobernador, que, de los últimos que ha tenido el departamento, ha sido el único en mostrar interés, en sacar adelante el sector agropecuario del departamento. En cuanto al proyecto de albahaca, nosotros en este momento producimos tipo exportación, pero en el mercado mundial encontramos que están solicitando albahaca deshidratada y creemos que es una buena oportunidad porque de nuestra producción queda un 35% de desperdicios que podríamos aprovechar para la albahaca deshidratada. Esa tiene usos medicinales y en Estados Unidos la pagan muy bien”, dijo Carlos Eduardo Mayor, Representante Legal de la empresa Agroopitas S.A.S.
Por su parte, el grupo asociativo de productores de banano de la vereda Las Mercedes de Tello, presentó como proyecto la siembra de 40 hectáreas de esta fruta para beneficiar a 40 familias.
Mientras que Asoprofrugsuaza, productores de maracuyá orgánico en Suaza, plantearon la necesidad de un centro de acopio para la clasificación, empaque y previa comercialización de su mercancía beneficiando así a 28 familias que exportan 2.200 kilos de maracuyá.
“Estamos vendiendo una fruta orgánica y limpia al mercado internacional, pero la hacemos para las empresas que nos compran aquí en Colombia. Entonces buscamos que por medio de las entidades que están con nosotros nos ayuden a montar nuestras propias bodegas, para tener nuestras rutas y poder ser exportadores directamente. Entonces es importante unirnos en una sola fuerza y que el Huila tenga su Centro de Acopio para exportar directamente. El Gobernador ha estado muy interesado, entonces fue muy claro y la visión es avanzar en nuestro proyecto. Este tiene un valor agregado porque no usamos químicos, disminuimos gastos y así ayudamos a la fauna y la flora, entonces son productos biológicos que nosotros mismos preparamos”, explicó Libardo Toledo Vanegas, de la Asociación Asoprofrugsuaza del Centro Poblado Guayabal en Suaza.
En seguida, La Asociación de Productores de Arándanos de Colombia presentó un proyecto de mujer rural que tiene como iniciativa el cultivo de 200 plantas de arándanos que tendría 100 beneficiarias.
“Es una reunión donde se ve un apoyo de la Gobernación para desarrollar proyectos productivos en frutas en el departamento. Nosotros llevamos dos años de trabajo con arándanos, y en este momento buscamos recursos para mejorar la parte técnica y otro para ampliar el área de cultivo a otras dos hectáreas. Hemos tenido buena aceptación y comunicación con el Gobernador y el secretario de Agricultura del Departamento” indicó Ferney Alonso, productor de arándanos de Tello.
Finalmente, la Asociación de Productores de Cítricos del macizo colombiano socializaron el proyecto de registro de predio exportador que beneficiaría a 67 familias.
Plan de ordenamiento productivo y social de la propiedad rural
El gobernador, Luis Enrique Dussán López, insistió en la importancia que dejará la construcción del Plan de Ordenamiento Productivo y Social de la Propiedad Rural, el cual avanza en el departamento y dará como resultado una organización productiva que mejore el sector agropecuario.
A lo anterior, Adriana Ballesteros, Coordinadora de innovación regional del Centro de Investigación de Agrosavia, destacó el trabajo que viene haciendo el gobierno “Huila Crece”.
“Creo que estamos aprovechando el potencial del departamento. El Huila en el Plan de Ordenamiento Productivo nos da a entender que tiene un área significativa para diferentes cultivos y que es importante contar con el apoyo de Luis Enrique Dussán López y Dilberto Trujillo, y que se continúen abriendo estás oportunidades para cultivos que antes no se pensaban, pero hoy se piensan por sus riquezas de suelo”.
Fecha de publicación 02/05/2022
Última modificación 02/05/2022