Suiza, interesado en el café, cacao y turismo sostenible del Huila
Apuestas productivas como el café, el cacao y el turismo sostenible, son sectores de interés para el gobierno Suizo, y donde se podrían desarrollar nuevos proyectos de cooperación, en articulación con la Gobernación del Huila.
Neiva, 4 de abril de 2022. La Secretaría de Agricultura y Minería de la Gobernación del Huila lideró una visita a productores de café en la zona rural de Neiva, de la que participó una delegación de la Embajada Suiza, con el propósito de conocer el trabajo desarrollado no solo en producción sino de transformación, y procesos de asociatividad.
Esta comisión encabezada por el Director de la Cooperación Económica y Desarrollo, Julien Robert, expresó el interés que el gobierno Suizo tiene en el café huilense, reconocido internacionalmente por su sabor y aroma, además de brindar apoyo a proyectos enfocados al fortalecimiento la caficultura, la cacaocultura y el turismo sostenible.
“Claramente es un producto bandera de Colombia, y Suiza tiene un alto consumo de este producto, entonces esto puede generar una mezcla entre estas dos culturas que es muy importante para nosotros, y queremos apoyar el sector cafetero para ayudarlo a crecer dentro de las cadenas de valor, y exportar a países como Suiza. También tenemos interés en el turismo sostenible o turismo verde, porque también es un tema importante, así como la producción de cacao teniendo en cuenta que Suiza es reconocido como productor de chocolates, entonces tenemos muchos intereses comunes”, sostuvo el diplomático.
Cooperativa Raíces-Cooraíces
La visita permitió conocer el trabajo desarrollado por la cooperativa Raíces – Cooraíces, que agremia a 13 asociaciones conformadas por 240 familias productoras de la región que hoy cuentan con 700 hectáreas de café establecidas, su propia marca de café tostado, una tienda especializada en cafés especiales, y donde las mujeres ocupan un papel preponderante, como lo indica Yineth Palencia, agremiada a esta cooperativa. “La participación de la mujer es muy importante porque ella tiene más cuidado en el manejo del café, estima mucho más el cultivo, teniendo en cuenta que es el producto que sustenta nuestras familias”
Así mismo sostuvo que están adelantando todos los esfuerzos y gestiones para lograr que el café que se produce en la zona norte del departamento pueda alcanzar un mejor reconocimiento que permita apuntarle a mercados especializados a nivel internacional, “estamos en el trabajo de que nuestro producto sea más reconocido aquí en el departamento, necesitamos sacar este café al exterior y lo vamos a lograr porque somos mujeres emprendedoras”
Por su parte José Lizardo Ninco, gerente de Cooraíces, indicó que la zona rural de Neiva sustenta una variada oferta de productos de alta calidad, lo que ha permitido que el gobierno suizo se fije en esta región.
“Tenemos una buena variedad de productos como el café, frijol, y el banano, es eso lo que ha permitido que la Embajada Suiza se fije en esta zona, porque tenemos un buen potencial. Entonces para nosotros como cooperativa es muy importante el apoyo que puedan brindarnos , pues los estamos necesitando en estos momentos debido a que somos una cooperativa muy joven creada apenas hace un año, y cualquier apoyo brindado ya sea por el gobierno de Suiza o cualquier otro país para nosotros como campesinos será relevante en el sustento de nuestras familias pues esto permitirá que todo lo que estamos cultivando pueda tener un valor agregado y precios justos para satisfacer nuestras necesidades”.
Plan de Ordenamiento Rural
Estas visitas a las áreas de producción, unidas a las reuniones adelantadas con el Gobierno Departamental y otros importantes actores de la institucionalidad huilense, permitirán definir los proyectos de cooperación trazados por el gobierno de Suiza que se desarrollarán en la región.
Desde luego, como siempre lo ha expresado el gobernador, Luis Enrique Dussán López, estas iniciativas deben estar en sintonía con el Plan de Ordenamiento Productivo y Social de la Propiedad Rural del Huila, que le apunta al fortalecimiento del sector agropecuario, mediante la priorización de 22 alternativas productivas.
Fecha de publicación 05/04/2022
Última modificación 05/04/2022