Fortalecimiento de la cadena productiva cárnica y láctea, prioridad para el Departamento
En sesión dirigida por el gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López, se llegó a un acuerdo para fortalecer este sector productivo del Departamento
Neiva, 10 de marzo de 2022. La Gobernación del Huila, ratificó el apoyo a sectores que mueven gran parte de la economía del Departamento, como lo son el cárnico y los lácteos, con el fin de priorizar el respaldo a los distintos actores involucrados.
El gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López, ha insistido en trabajar equitativamente por fortalecer todos los eslabones de esta cadena productiva, desde la producción hasta la venta final.
“El objetivo, además de ser más eficientes, más competitivos, de articular con todos los actores públicos y privados, es también que la cadena sea equitativa, equilibrada, que es parte de los problemas que tiene el sector agropecuario”, aseguró el mandatario de los huilenses.
Dentro de las conclusiones de la sesión, cabe resaltar que el enfoque de trabajo en cadena, será protagonista y que de esa manera se llevará a cabo el fortalecimiento de la productividad cárnica y láctea. Así lo confirmó el Gobernador del Huila: “el ejercicio de las cadenas es muy útil para lograr el equilibrio entre producción, transformación y comercialización de los productos”.
Actores Involucrados
Dentro de todo lo tratado en la sesión con el Gobierno Departamental, Luceni Muñoz Bermeo, directora Ejecutiva del Comité de Ganaderos del Huila, manifestó la importancia del apoyo para seguir fortaleciendo la productividad de carne y leche, y así generar un avance significativo en la calidad de vida de los productores.
“Tenemos la oportunidad de seguir produciendo carne y leche, tenemos unas condiciones favorables en precio”, aseguró la funcionaria. Mostramos el avance de la estructuración y elaboración de la cadena, también pudimos conocer el avance en la gestión de proyectos que la Gobernación del Huila viene impulsando para la ganadería del Huila”, culminó Muñoz Bermeo.
Por otro lado, Jaqueline Vargas, secretaria técnica de la cadena cárnica y láctea del Huila, manifestó la importancia de los puntos concretados en la sesión, “Se trataron temas como conformar la cadena carne y leche ante el Ministerio de Agricultura, formalizar la cadena de bovinos y caprinos, tratar temas de plantas de beneficio animal, y continuar la reestructuración y gestión de proyectos para todos los ganaderos del Departamento” dijo.
Fecha de publicación 12/03/2022
Última modificación 12/03/2022