Colombia Fish Festival, una invitación para consumir productos piscícolas huilenses
Continuando con el desarrollo de estrategias encaminadas a contribuir con la reactivación económica de diferentes sectores productivos, el gobierno “Huila Crece” en articulación con diferentes entidades y empresarios de la región desarrolla desde este jueves el primer Colombia Fish Festival.
La intensión además de mostrar las fortalezas del departamento en la producción de Tilapia y otros productos pesqueros, es incentivar el consumo de este nutritivo alimento, pues pese a que el departamento es el primer productor y exportador de filete de tilapia, los niveles de consumo en la región son muy bajos.
La actividad que se desarrollará en Neiva contará con un componente académico con el que se busca fortalecer los conocimientos en materia de acuicultura, el cual estará a cargo de expertos de diferentes universidades, así como entidades que adelantan vigilancia y control en temas como sanidad animal, manejo del recurso hídrico, reglamentación y buenas prácticas en el sector.
Así mismo tendrá un componente artístico y cultural con puesta en escena de actividades musicales, danzas, comparsas, y teatro, para el deleite de los visitantes.
Y el complemento más novedoso y que espera llamar la atención en este festival, es un completo show gastronómico a cargo de chefs de talla nacional e internacional, al que se vinculan varios restaurantes de la ciudad, con el propósito de dar a conocer las diferentes recetas a base de pescado, principalmente filete de tilapia.
Esta primera versión del Colombia Fish Festival ha permitido la articulación de entidades del sector público como la Gobernación del Huila, La Alcaldía de Neiva, La Universidad Surcolombiana, la Agencia de Desarrollo Rural, entre otras instituciones, con el sector privado, a fin de fortalecer y dar a conocer todo el potencial que tiene el departamento en materia de producción piscícola.
PROGRAMACIÓN
“COLOMBIA FISH FESTIVAL”
Academia, Gastronomía, Emprendimiento, Arte, Cultura y Folclor.
- CEREMONIA DE APERTURA DEL FESTIVAL – JUEVES 2 DE DICIEMBRE.
Lugar: Teatro PIGOANZA – Neiva- Huila
Hora inicio: 8:00 am -hora fin: 9:00 am
- Ambientación Cardumen Festivalero – Asociación ATHENEA. (Durante el recibimiento de los invitados).
- Himno Nacional de la República de Colombia
- Himno del Huila
- Palabras del Señor Gobernador. Dr. Luis Enrique Dussan
- Palabras del Señor Alcalde de Neiva. Dr. Gorki Muñoz
- Palabras de AUNAP Dra. María Rosa Angarita Directora Oficina de Generación de Conocimiento y la Información – OGCI.
- Palabras del Director de la ADR- Huila –Caquetá Dr. José Jamid Perdomo
- Palabras de la señora Rectora- Universidad Surcolombiana. Dra. Nidia Guzmán Duran.
- Palabras del Presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio del Huila. Dr. Ariel Rincón Machado
- Palabras del Director Regional del SENA – Huila Dr. Cándido Herrera González
(Cinco minutos por cada intervención).
- Intervención del Instituto Colombiano Agropecuario- ICA, Informe de Gestión 2021, Logros y Metas a Cargo de la Doctora Tamar Elena Jiménez Zúñiga – Gerente Seccional ICA. Duración tres minutos.
- Actividad artística - Sanjuanero Huilense a cargo de la Universidad Surcolombiana.
- CONMEMORACIÓN POR SU IMPORTANTE APOYO AL SECTOR PISCÍCOLAAL SEÑOR GOBERNADOR DEL HUILA– DOCTOR LUIS ENRIQUE DUSSAN LOPEZ – Entrega delegada por parte de la organización del COLOMBIA FISH FESTIVAL 2021, Rectora de la Universidad Surcolombiana –Doctora Nidia Guzmán Duran.
2. COMPONENTE ACADÉMICO – JUEVES 2 DE DICIEMBRE AGENDA ACADÉMICA:
“ENCUENTRO TÉCNICO PISCICOLA PARA EL FORTALECIMIENTO DEL ORDENAMIENTO AMBIENTAL Y PRODUCTIVO DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA”.
Lugar: Teatro PIGOANZA
Hora: 9:00am – 4:30 pm.
DESARROLLO DEL FORO:
Hora: 9:00am
AUTORIDAD NACIONAL DE ACUICULTURA Y PESCA - AUNAP:
- Presente y Futuro del Pez Basa.
Expositor: Doctora María Rosa Angarita – Directora Oficina de Generación de Conocimiento y la Información – OGCI. Profesional en Ciencias Básicas de la Universidad Javeriana, Bacterióloga con especialización en Gestión Gerencial de la Universidad de Cartagena, ha cursado capacitaciones Internacionales en Acuicultura de la Universidad de Arizona, Universidad Concepción de Chile y en el Centro de Entretenimiento de JICA EN Japón, la Doctora María Rosa Angarita Cuenta con una Sólida Experiencia en el Subsector Acuicultor.
Hora: 9:40am
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO - ICA:
- Certificación de establecimientos Acuícolas
Expositor: María Fernanda Serrano De La Cruz; Médico veterinario, magister en gerencia de programas sanitarios y de Inocuidad responsable nacional del programa sanitario Acuícola -ICA
Hora: 10:20am
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO - ICA:
- Vigilancia epidemiológica en animales acuáticos.
Expositor: David Rodríguez; Médico Veterinario, candidato a Maestría en epidemiologia, responsable nacional vigilancia epidemiológico en animales acuáticos - ICA
Hora: 11:00 am
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO - ICA:
- Programa Sanitario Acuícola: Cómo se trabaja y que Incluye sus Servicios.
- Entrega de Certificados ICA de Establecimientos Acuícolas Bio-seguros a un Grupo de Empresarios
Expositor: María Fernanda Serrano De La Cruz; Médico veterinario, magister en gerencia de programas sanitarios y de Inocuidad responsable nacional del programa sanitario Acuícola -ICA
Hora: 11:40 am
CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL ALTO MAGDALENA - CAM:
- Importancia de la licencia de concesión de aguas
Expositor: Iván Javier Sandoval Rojas; Ingeniero Ambiental, Magister en Ingeniería y Gestión Ambiental, Candidato a Especialista en Alta Gerencia con 12 años de Experiencia en Autoridad Ambiental
Hora: 12:20 am
LABORATORIO ZOETIS
- “Vacunación en Tilapia, Una Alternativa rentable”
Expositor: Julián Andrés Zúñiga Otero, Médico Veterinario Zootecnista de la Universidad CORHUILA, Especialista en Sanidad y producción de Especies de Aguas Frías y Cálidas, Participación en Proyectos de Sanidad Acuícola en el departamento del Huila en colaboración con la AUNAP Y CORHUILA, experiencia técnico científica en laboratorio de diagnostico molecular, experiencia de campo en procesos de Vacuna de Tilapia.
Hora: 12:30pm
ALMUERZO LIBRE
Hora 2:00 pm
AUTORIDAD NACIONAL DE ACUICULTURA Y PESCA - AUNAP:
- Agricultura por Contrato Coseche y Venda a la Fija
Expositor: Jorge Useche Correa; Administrador de Empresas de la Universidad Tecnóloga, Especialista en Gerencia de la UTB, Candidato a Magister en Starup y Desarrollo de Producto Ágil Universidad de Barcelona.
Hora 2.40 pm
UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA:
- El papel del estado, la ciencia y la tecnología en la conformación de actividades económicas: El caso de la piscicultura en el Huila.
Expositor: PhD. Alexander Quintero. Doctor en Administración - Universidad EAFIT, Magister en Historia - Universidad Nacional, Magister en Ciencias de la Organización - Universidad del Valle, Especialista en Alta Gerencia Universidad Surcolombiana, Integrante de la academia Huilense de Historia, docente de la Universidad Surcolombiana - Facultad de Economía y Administración.
Hora: 3:20 pm
CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL ALTO MAGDALENA - CAM:
- Ordenamiento Ambiental Territorial
Expositor: John Freddy Estupiñán Pulido – Profesional Especializado de Ordenamiento Territorial de la Subdirección de Planeación y Ordenamiento Territorial-Huila; Ingeniero Catastral y Geodesta de la Universidad Distrital, Especialista en Ingeniería Ambiental de la Universidad Surcolombiana y Candidato a Magister en Gestión Urbana de la Universidad Piloto.
Hora: 4:00 pm
UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA:
- Futuro Promisorio de Especies Nativas.
Expositor: Rubén Darío Valbuena Villareal, Profesional en Biología, Especialista en Proyectos de Inversión, Especialista en Acuicultura- Aguas Continentales, Magister en Acuicultura, Doctor en Agroindustria y Desarrollo Agrícola Sostenible, Miembro Grupo Ghida0
Categoría A-1, Experiencia en Especies nativas ha ocupado importantes cargos al interior de la Universidad Surcolombiana, actualmente es el Decano de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales – Universidad Surcolombiana.
CIERRE: 4:40pm
2.1 COMPONENTE ACADEMICO – TALLERES SENA -JUEVES 2 DE DICIEMBRE
Lugar: Centro de Formación Agroindustrial la Angostura -SENA
Hora 8:00 am – 12m.
DESARROLLO DE TALLERES: SENA:
TALLER 1.
- Toma de muestras y Análisis Fisicoquímicos de Calidad de Aguas para estanques piscícolas.
Orientado por: JUAN CARLOS BERNATE TORRES – Instructor Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, SENA, Regional Huila. Candidato a magister en Ingeniería y Tecnologías Ambientales y Máster en Ingeniería – Universidad Internacional Iberoamericana México y Universidad Europea del Atlántico, Ingeniero Químico – Universidad de Antioquia.
Lugar: Laboratorio de Aguas, SENA La Angostura.
Aforo máximo: 12 productores.
TALLER 2.
- Valor Agregado en la Transformación de Derivados del Pescado (Chorizo y butifarras)
Orientado por: ALFARY MOLANO FERRO – Instructora Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, SENA, Regional Huila. Especialista Tecnología en Innovación en la Industria Alimentaria, Especialista en Ingeniería de Procesos, Alimentos y Biomateriales, Ingeniera de Alimentos – Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Lugar: Complejo Agroindustrial SENA La Angostura
Aforo máximo: 12 Productores
- APERTURA: VIERNES 3 DE DICIEMBRE
“FERIA EMPRESARIAL Y DE EMPRENDIMIENTO” “EXPERENCIA GASTRO-SENSORIAL A BASE DE PESCADO”;
Lugar: Parque Santander
TODO EL DÍA DE 8AM A 8PM
Ventas de pescado bajo condiciones apropiadas
Ofertas de Servicio de salas de procesos
Ventas de concentrados
Productos con valor agregado
Ventas de equipos e insumos
Escultura del pescado - Wilson Chica
Comparsa en zancos - Cardumen festivalero –Athenea
Hora: 8:00 am
APERTURA DE ESTAND
Hora: 10:00 am
PROGRAMACIÓN CULTURAL:
- Poemas al Rio - José Darío Báquiro y Ricardo Castro
- Comparsa y Grupo de Danza la Subienda – directora Mónica Mosquera.
- Rumichaca Agrupación Folclórica – Show Musical, Folclórica y Tradicional del Huila; Dirige Omar Cuellar
Hora: 12 del medio día
PROGRAMACIÓN GASTRONOMICA:
Show gastronómico
PARTICIPA: SENA – Instructor Gastronómico, Centro de la Industria, la Empresa y los Servicios, SENA Regional Huila, Pedro Augusto Montero Alarcón.
- Plato a exponer: Tentación Opita – Tilapia Rebosada con Quesillo y Miga de Bizcocho de Achira.
- Degustaciones de comidas a base de pescado.
Hora: 3:00 pm
Show gastronómico
PARTICIPA: Restaurante Casa de Campo Fortalecillas – Chef Seryi Pau cocinero
- Plato a exponer: Paella de Tilapia
- Degustaciones de comidas a base de pescado.
PROGRAMACIÓN CULTURAL:
Hora: 4:00 pm
- Stand Lanzamiento del Libro - Teatro Cultural el Pescado; Dirige Guillermo Gordillo.
- Grupo de danza Taitas – Directora Gema Peña Ramírez
- Fundación Cultural Performance – Teatro del Maestro Oscar Ríos y Mauricio Salgado
- Grupo Musical Destellos – Director Mauricio Díaz.
Hora: 6:00 pm
Show gastronómico
PARTICIPA: Chef Edgar Ávila Pérez
- Plato a exponer: Envuelto de Tilapia y Camarón, Arroz Apastelado y Tostón con Alioli de Ajo
- Degustaciones de comidas a base de pescado.
Hora: 7:00 pm
Presentación de las comunidades negras radicadas en el departamento del Huila
- Grupo de Danzas Yembere – Directora María Luisa Ríos Vanegas
- Grupo Musical de Chirimías “Son Sabor” – Director Nelson Molina Córdoba.
Hora: 8:00 pm
CIERRE
- AGENDA: SÁBADO 4 DE DICIEMBRE DE 2021 - APERTURA:“FERIA EMPRESARIAL Y DE EMPRENDIMIENTO” “EXPERENCIA GASTRO-SENSORIAL A BASE DE PESCADO”; Lugar: Parque Santander
Lugar: Parque Santander
TODO EL DÍA DE 8AM A 8PM
Ventas de pescado bajo condiciones apropiadas
Ofertas de Servicio de salas de procesos
Ventas de concentrados
Productos con valor agregado
Ventas de equipos e insumos
Escultura del pescado – Wilson Chica
Comparsa en zancos - Cardumen festivalero – Athenea
Hora: 8: 00 am
APERTURA DE ESTAND
Hora: 10: 00 am
PROGRAMACIÓN CULTURAL:
- Comparsa “Indios Otaces de Campoalegre”. A cargo de Álvaro Hernán Guaraca
- Grupo la Nueva Generación Semillero Artístico – Mary Luz Narváez
- Grupo de Danzas Expresión Opita – Directora Nohora Solano
- Grupo Musical Chepe Rojas – Director Carlos Fernández
- Asociación Juvenil Danzas Folclóricas Las Orquídeas –Rivera –H – Director Jorge Eliecer Artunduaga Buitrago
PROGRAMACIÓN GASTRONOMICA:
Hora: 12 del medio día
Show gastronómico
- PARTICIPA: Restaurante Tatacoa – Chef Jonathan Cortes
- Plato a exponer: Croquetas de Tilapia Caliente
- Degustaciones de comidas a base de pescado.
Hora: 3:00 pm
Show gastronómico
- PARTICIPA: María Cristina Amaya - COAGROPAZ
- Plato a exponer: Canastas de Tilapia a la Montañera
- Degustaciones de comidas a base de pescado.
- PARTICIPA: Gentil de la Espriella– Restaurante Flora
- Plato a exponer: Causa de Pescado
- Degustación de comida a base de pescado.
Hora: 4:00: pm
PROGRAMACIÓN CULTURAL:
- Danza innovación Huilense; Dirige Julián Patarroyo
- Música: Álvaro Bustos y Su piano
- Grupo de Teatro, Corporación Cultural Armonía de las Granjas – Obra “El Trato” – Directora Aidé Esquivel Sánchez
- Grupo de Teatro los Hijos de la Montaña – Jairo William Gutiérrez – Argentina –H.
- Grupo musical andino Intiraymi – Director Armel Claros Méndez.
- Danzas a cargo de ATHENEA
- Grupo Mentes Creativas del Agrado Huila- Director Wilson Sánchez
Hora: 6:00 pm
Show gastronómico
- PARTICIPA: El Cocinero Huilense – Frank Villareal
- Plato a exponer: Ceviche de Chicharrón de Tilapia con leche tigre café
- Degustaciones de comidas a base de pescado.
Hora: 7:00 pm
- Grupo Danza Libre Expresión – LGTBI; Dirige Hernán Díaz Cubides
- Grupo Musical Promisión
CIERRE DEL COLOMBIA FISH FESTIVAL PRIMERA VERSÍON – 2021.
Fecha de publicación 02/12/2021
Última modificación 02/12/2021