Gastronomía y artesanías están generando empleo y desarrollo en el Huila
La Gobernación del Huila a través de la Oficina de Productividad y Competitividad sigue asesorando y acompañando a emprendimientos de economía naranja en el proceso de reactivación económica de este sector, para generar empleo y desarrollo en los diferentes municipios del departamento.
Tello, 6 de septiembre de 2021. En esta ocasión la oficina de Competitividad llegó a municipio de Yaguará y Tello para asesorar microempresarios de gastronomía y artesanía, en Baraya se visitó el emprendimiento gastronómico María Antonieta, un restaurante que nació en plena pandemia, de igual forma se llegó a la casa de la artesana Mariela Cardozo de Pérez, una adulta mayor que elabora todo tipo de artesanías hechas en estropajo y gracias al arte y la elaboración de sus trabajos ha mejorado su salud y estado de ánimo.
En el municipio de Tello, Olga Fadia Ceballos, quien es asesora en economía naranja de la oficina de Competitividad, visitó el taller del artesano Martín Rubiano, quien maneja la cestería, con una trayectoria de más de 35 años, cuya empresa genera 12 empleos directos y a pesar de la pandemia no ha dejado de trabajar y sigue generando ingresos a varias familias del municipio.
Estos emprendimientos además de comprar sus insumos dentro del municipio, dinamizando así la economía, comprando de manera local, también generan un impacto muy positivo en la reactivación económica del departamento, creando empleo de manera directa e indirecta y ofreciendo productos de excelente calidad.
Estos modelos económicos que se desarrollan en la región vienen generando un impacto positivo y crecimiento cultural, social, económico y de la creatividad, pilares de la economía naranja.
La Oficina de Productividad y Competitividad de la Gobernación del Huila seguirá haciendo acompañamientos y asesorías a pequeños emprendimientos que le están apostando a la cultura, al relevo generacional y al desarrollo de ideas de negocio que generan empleo y desarrollo en el departamento.
Fecha de publicación 07/09/2021
Última modificación 07/09/2021