Mercado Suizo: una oportunidad de negocio para el cacao huilense
Suiza es el mayor consumidor de cacao orgánico per cápita del mundo y el Huila es su principal aliado comercial en esta materia. Por esa razón se llevó a cabo un encuentro especial en el marco de la Feria Internacional de Café y Cacao.
Neiva, 3 de septiembre de 2021. El encuentro desarrollado en el recinto ferial La Vorágine denominado: “Suissconact Suiza y Colombia, aliados por un cacao sostenible” profundizó los lazos de amistad entre estas dos naciones hermanas que tienen una relación económica, social y competitiva desde hace 10 años.
“En buena hora esta alianza con Suiza por un cacao más sostenible que nos va a permitir, no solamente avanzar en ese desarrollo sostenible en términos ambientales y de equidad social, sino también de mercados internacionales que es el principal propósito desde el territorio. El poder garantizar llegar de forma competitiva y bien remunerada a los mercados internacionales y que mejor aliado que Suiza, por eso estamos muy complacidos. Estas agendas son enriquecedoras porque nos permiten crecer. Esperamos que nos consideren sus mejores aliados”, dijo el gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán, durante la reunión.
Julien Robert, jefe de Cooperación Económica de la Embajada de Suiza, habló de la necesidad de compra de cacao que tienen en su país debido a las costumbres e idiosincrasia, con un consumo de más de 8 kilos de chocolate por año en el país de los Alpes.
Esto obliga a exigir una demanda de calidad, sostenible, sustentable y responsable con el medio ambiente, “saludos afectuoso de la embajadora, Yvonne Baumann, quien agradece que Suiza sea país invitado de la Feria Internacional de Café, Cacao y Muestra de Agroturismo. Esto servirá para mejorar nuestras relaciones, ya que la cooperación de Suiza con el tema de cacao en Colombia es constante. El cacao nos une y vamos a trabajar en muchas zonas, sobre todo las más afectadas por el conflicto social y armado que vivió el país” dijo el nuevo jefe de SECO.
El Huila es una mina de oro cacaotera
Todo este trabajo articulado beneficia a las más de 2.300 familias cacaoteras huilenses que vienen implementando el cambio de cultivo tradicional a orgánico con un proceso de acompañamiento por parte de la Gobernación del Huila a través de la Secretaría de Agricultura y la Cooperación Internacional.
“Nuestra iniciativa es de 98 productores, con 296 hectáreas de cacao, de las cuales esperamos tener 100 hectáreas certificadas en orgánico y en la actualidad contamos con 70 hectáreas con 35 productores de todo este proceso. Nuestra tarea es cambiar la mentalidad del productor y para ello es importante articular con nuestros hijos en un relevo generacional para que entiendan que para pedir aumento de precio de nuestro producto, debemos mejorar los procesos y aumentar la calidad”, precisó Paulo Ríos Vera, representante de la Asociación de Productores de Cacao del municipio de Algeciras.
El dirigente cacaotero aseguró que el Huila es una mina de oro porque el cultivo de cacao está por debajo de los límites de cadmio para llegar a compradores internacionales y eso hace que los mercados especializados miren al departamento.
Asimismo, puntualizó en que el gremio debe buscar la asociatividad y hacer trazabilidad de toda la cultura cacaotera en el Huila.
Fecha de publicación 04/09/2021
Última modificación 04/09/2021