Cacao huilense, protagonista en los mercados internacionales
Una delegación del gobierno Suizo viene desarrollando un recorrido por el Huila, con el propósito de afianzar las relaciones comerciales y de cooperación, direccionadas a fortalecer la cacaocultura.
Neiva, 20 de agosto de 2021. El gobierno “Huila Crece” en cabeza del ingeniero, Luis Enrique Dussán López, acompañó a la comisión liderada por el actual jefe de Cooperación Económica de la Embajada Suiza, Julien Roberto; Sven Guelhaar, director de la ONG Swisscontact; Katharine Van Der Laan, representante de la fundación Pakka y Equiori, lo mismo que ejecutivos de empresas alemanas y colombianas, quienes participaron de una visita técnica a cultivos de cacao, y la reinauguración de una central de beneficio en el municipio de Algeciras, lograda gracias al trabajo de la Asociación de Productores de Cacao de Algeciras, APPROCAL, con apoyo de la cooperación del Gobierno Alemán.
El recorrido permitió conocer de cerca los procesos productivos y de beneficio en cacaocultura, debido al interés que tiene la Industria Suiza en los cacaos finos de sabor y aroma que hoy se producen en la despensa agrícola del Huila; destacando además la implementación de procesos de producción limpia que les ha merecido varias certificaciones orgánicas internacionales, para ingreso a exigentes mercados de Europa, Asia, y Estados Unidos.
Del ejercicio cumplido en la despensa agrícola del Huila, participó el Secretario de la Cadena Técnica del Cacao de la gobernación del Huila, Orlando Escobar Martínez, quien refrendó el compromiso del Gobierno Departamental “Huila Crece” por fortalecer este renglón productivo, que hoy es protagonista en el panorama nacional e internacional; además de valorar el apoyo que se viene ofreciendo al campo huilense desde varios países.
El funcionario enfatizó que el departamento tiene la posibilidad de ampliar las hectáreas dedicadas al cultivo de cacao, al aprovechar la zona marginal baja dejada por la caficultura, donde se ha elevado la temperatura por efecto del cambio climático, y recalcó que la cacaocultura no solo tiene un beneficio económico y social, sino también ambiental por la producción de oxígeno y materia orgánica.
Christian Brhandli, jefe saliente de Cooperación Económica de la Embajada Suiza expresó, “Desde la Cooperación Económica de Suiza venimos trabajando desde hace muchos años en la cadena de valor del cacaos especiales con varios socios. Trabajamos en calidad y en pos cosecha, pero también en la sostenibilidad social y ambiental, que es clave para que los productores reciban mejores precios, y al mismo tiempo se puede contribuir al medio ambiente, porque el cambio climático es un reto que nos afecta a todos, y queremos contribuir con ese fin”.
A su turno Pablo Ríos, gestor y representante de APROCAL, del que hacen parte 98 socios, rememoró que esta organización creada el 14 de septiembre de 2004, nació precisamente con el apoyo internacional de USAID como respuesta a los problemas sociales derivados del conflicto armado, y hoy el deseo es seguir fortaleciendo los lazos de cooperación internacional que permitan continuar forjando el desarrollo del sector
Por su parte Marinela Prada Cortés, representante de las mujeres productoras de cacao de Algeciras, agremiadas a APROCAL, sostuvo que más que sembrar cacao, los campesinos están construyendo paz, y la intensión es que cada vez que se nombre ese municipio, se haga referencia a gente honesta y trabajadora.
De la actividad cumplida en Algeciras participaron: además de la comisión de la embajada Suiza, productores de cacao de la región, el Alcalde de Algeciras, Libardo Pinto Lizcano, el Gerente de desarrollo sostenible de la empresa Fruandes, Giovanni Porras, entre otros importantes invitados.
Fecha de publicación 20/08/2021
Última modificación 20/08/2021