MinAgricultura presente en Primer Encuentro Internacional de Caficultura Sostenible

El Ministro de Agricultura, Rubén Darío Lizarralde, participará del Primer Encuentro Internacional de Caficultura Sostenible y Agroecología, que se realizará este viernes 1 de agosto en la ciudad de Neiva. Así lo confirmó la cartera ministerial este miércoles.

“Tendremos la asistencia del Ministro de Agricultura a este importante evento que estamos organizando en alianza la Gobernación del Huila, el Sena y su Escuela Nacional de la Calidad del Café, la Universidad Surcolombiana, el Icetex, Ifoam y la empresa Mild Coffee Company Huila”, sostuvo Luis Fernando Rojas Gómez, jefe de la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila.

Dentro de la programación establecida se van a desarrollar dos agendas paralelas en el Centro Cultural y de Convenciones José Eustasio Rivera de Neiva. Una en el Salón Los Potros en la cual el tema central será Agroecología. La segunda agenda se desarrollará en el Salón Águila Andina y la temática será Sostenibilidad.

“Como país invitado tenemos a Brasil y viene como conferencista internacional Vanusia Nogueira, directora Ejecutiva de la Asociación Brasilera de Cafés Especiales. Así mismo, participarán expertos en café de la Universidad Federal de Lavras.

En el evento participará el Gobernador del Huila, Carlos Mauricio Iriarte Barrios y asistirán todas las asociaciones de productores de café del Huila,  el sector cafetero del departamento, docentes y estudiantes interesados en el área.

“Será un evento internacional de muy alto nivel y los participantes no tendrán que pagar ningún valor por participar”, enfatizó Rojas Gómez.

La importancia

El Encuentro Internacional se realiza teniendo como referencia que el departamento del Huila se ha posicionado como el mayor productor de café en el país y ha ganado reconocimientos internacionales  por su café de alta calidad.

De acuerdo con el funcionario, hoy en día los expertos del negocio y los consumidores no sólo buscan calidad en el grano, sino que también premian el cumplimiento de estándares sociales y ambientales.

 “El encuentro busca integrar a toda la cadena cafetera productiva del Huila y sur del Tolima, para dar a conocer las práctica y técnicas, así como las tendencias en temas relacionados con cafés especiales, agricultura sostenible, investigación y legislación ambiental, ofreciendo espacios académicos y culturales que contribuirán al fortalecimiento de la caficultura regional de manera sostenible y a la conservación del patrimonio natural del Sur de Colombia”.

Contenido

El Primer Encuentro de Caficultura Sostenible tendrá como país invitado a Brasil. Así mismo, en el marco del evento se realizará la premiación del Concurso de Cafés de Alta Calidad, habrá invitados internacionales, muestras de café, conferencias, muestra comercial,  talleres y concurso de barismo.

 

PROGRAMACIÓN

PRIMER ENCUENTRO INTERNACIONAL DE CAFICULTURA SOSTENIBLE Y AGROECOLOGÍA

 

8:00 - 8:30 a.m.

Registro de Asistentes

8:30 - 9:00 a.m.

Instalación y apertura

9:00 -9:30 a.m.

Tema: Avances del MADR en Agricultura Ecológica

Ingeniera Angélica Franco

Grupo de sostenibilidad Ambiental y Cambio Climático, Dirección de Innovación, Desarrollo Tecnológico y Protección Sanitaria

9:30 - 10:00 a.m.

Tema: El ICA en la Agricultura Ecológica

Ingeniera Yadira Pinzón

Proyecto Agricultura Ecológica, ICA

10:00 - 10:30 a.m.

Receso

10:30 - 11:00 a.m.

Tema: El SENA en la Producción Agropecuaria Ecológica

Carlos Mario Ochoa

Asesor Sistema Nacional de Formación para el Trabajo, SENA Dirección General

11:00 - 11:30 a.m.

Tema: Agroecología y Soberanía Alimentaria, Alternativa para la Reconstrucción del Caribe Postconflicto

Doctor Juan Castillo

Tecnoparque Gaira

11:30 - 12:00 m.

Sistemas Integrados de Producción Agropecuaria Sostenible

Ingeniero Francisco García

Universidad Juan de Castellanos, Tunja

12:00 - 2:00 p.m.

Almuerzo Libre

2:00 - 2:30 p.m.

Experiencias en la Elaboración de abonos orgánicos

Mic. Luis Teheran

Centro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial

SENA Atlántico

2:30 - 3:00 p.m.

Ellepot, la nueva tecnología para viveros de café sostenible

Ingeniero Alvaro Eraso

Aleco Colombia

3:00 - 3:30 p.m.

Los servicios ecosistémicos de los sistemas agroforestales en la Caficultura

Ingeniera Claudia Ordoñez - Ingeniero Gustavo Vega Orozco

SENA Regional Tolima

3:30 - 4:00 p.m.

Experiencias de caficultura sostenible en la zona de reserva campesina en la región de El Pato-Balcillas Convenio FAO-INCODER

Misael Guependo

4:00 - 4:30 p.m.

Receso

4:30 - 5:00 p.m.

Caracterización, puesta en valor e impulso de la Agricultura Familiar.

Ingeniero Yoni Chavez

Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano

5:00 - 6:00 p.m.

Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano

5:00 - 6:00 p.m.

Panel de Preguntas

AGENDA SOSTENIBLE

8:00 - 8:10 a.m.

Bienvenida por parte del Gobernador del Huila

Carlos Mauricio Iriarte Barrios

9:00 - 9:40 a.m.

Conferencia de  Vanusia Nogueira

Directora-ejecutiva da BSCA

Asociación Brasilera de cafés especiales

9:40 - 10:20 a.m.

Tema: Una propuesta de formación, innovación y desarrollo tecnológico de talla mundial para nuestro país cafetero

Henry Liscano Parra

Subdirector de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano, Director Regional Sena Magdalena

10:20 - 10:50 a.m.

Receso

10:50 - 11:30 a.m.

Flavio Meira Borem

(Universidad Federal de Lavras)

11:30 - 12:10 a.m.

Tema: Selección y Entranamiento de un panel en análisis sensorial de café

Nelson Gutiérrez

Docente Universidad Surcolombiana

12:10 - 2:00 p.m.

Almuerzo Libre

2:00 - 2:40 p.m.

Tema: Tendencias  de la caficultura orgánica y sostenible

Carlos Escobar

IFOAM o Certificadora Orgánica

2:40 - 3:20 p.m.

Mario Mendoza

Mesa Agroecológica

3:20 - 4:00 p.m.

Asmed Orozco Quintero

Ing. Agrícola Universidad Surcolombiana

Secretario Técnico de la Cadena Nacional del  Cadena del Café

Ministerio de Agricultura

Visión de la Cadena Nacioonal del Café

4:00 - 4:30 p.m.

Receso

4:30 - 5:30 p.m.

Panel con Importadores y Tostadores

5:30 - 6:00 p.m.

Premiación Concurso de Cafés de Alta Calidad

Mild Coffee Company Huila


Número de visitas a esta página 784
Fecha de publicación 30/07/2014
Última modificación 01/08/2014