Sector cacaotero fortalecerá su productividad

El sector cacaotero del Huila definió su hoja de ruta para fortalecer su productividad y competitividad. Así quedó establecido en el Programa de Transformación Productiva PTP que desarrolló el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo con los sectores de la producción del departamento.

De acuerdo con Luis Fernando Rojas Gómez, jefe de la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila, con el desarrollo de la jornada del programa PTP, se llegaron a conclusiones y compromisos por parte de cada institución que permitirá fortalecer el sector.

“Registramos con mucha complacencia la jornada de trabajo que se adelantó con expertos del Programa de Transformación Productiva PTP del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y de la mano con los sectores de la producción del departamento del Huila. De este encuentro, además del sector cacaocultor, participaron el piscicultor, ganadero y turismo de naturaleza”, indicó el funcionario.

El sector cacaotero es una de las apuestas productivas que están consagradas en el Plan de Desarrollo Huila Competitivo, que ejecuta el Gobernador Carlos Mauricio Iriarte Barrios.

Las acciones

Tras la jornada de trabajo con los cacaoteros y las Asociaciones Productoras de Cacao del Huila, se definió una hoja de ruta que se desarrollará de la mano con la Gobernación del Huila y otras instituciones aliadas.

“Se puso como meta poner en marcha los viveros para la obtención de material genético del cacao, también se habló de los jardines clónales para apoyar la productividad del sector y se puso sobre la mesa la necesidad de contar con un Centro de Desarrollo de valor agregado para el cacao en alianza con el Sena regional Huila”, precisó el Jefe de la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila.

Entre tanto, el Programa de Transformación Productiva PTP del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, se llevó otra serie de compromisos que pondrá en marcha para potencializar el sector.

La producción del Huila

Por su parte, César Augusto García Morales, coordinador del Sector Chocolatería, Confitería y Materias Primas del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, afirmó que la producción cacaotera del Huila está llegando a las 5 mil hectáreas de producción, lo que tendría una oportunidad importantísima en el mercado internacional.

Según el alto funcionario, dentro del primer compromiso que se logró establecer, fue trabajar de la mano con las Asociaciones Productoras de Cacao en el Huila para la mejorar la productividad del sector, la renovación de los cultivos, el proceso de pos cosecha y evaluar el procesamiento del producto.

“Lo segundo es que vamos a estructurar un proyecto para los recursos de encadenamiento productivo del programa Innpulsa para articular el relacionamiento entre los productores cacaoteros, sus asociaciones y el sector industrial. También vamos a desarrollar proyectos que tiene que ver con la comercialización y mejorar la apuesta de producto en el mercado nacional e internacional”, manifestó García Morales.

El encuentro contó con la participación de las diferentes entidades y asociaciones Productoras de Cacao en el Huila, los gremios del departamento, el Sena, la Cámara de Comercio de Neiva, entre otras instituciones interesadas en las apuestas productivas del departamento.

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Luis Fernando Rojas

Jefe de la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila


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Fecha de publicación 26/02/2014
Última modificación 26/02/2014