Se realizó el primer Gatro Fest Opita

Se realizó por primera vez el Gastro Fest Opita en el marco de Expo Huila Fest, dos días llenos de sabores de nuestra región, en donde seis chefs mostraron innovaciones gastronómicas utilizando ingredientes tan huilenses como la achira y la cholupa, adicionalmente emprendedores tuvieron espacio para vencer sus productos.
Neiva, 30 de noviembre de 2022. Fue un show culinario que exploró todos los sentidos de los asistentes, donde los ingredientes principales fueron los que se producen en nuestra región, innovando en esas recetas típicas de nuestras abuelas que nos han acompañado por generaciones, El Cocinero Huilense, Gentil de la Espriella, Chef Chili, León Valderrama, Carlos Chavarro y Carlos Rivera fueron los chefs invitados en esta primera versión del Gastro Fest Opita.
“Estoy participando acá en el Primer Gastro Fest Opita y me preparé un ceviche de tilapia opita, que lleva mango, aguacate, maíz tierno, lleva nuestro fruto característico, la cholupa, cebolla morada, cilantro, y le agregamos peperoni chino, un poquito de picante, y bueno, el ceviche siempre se sirve o se presenta con galletas o patacones, en este caso, como es bastante opita, utilizamos uno de nuestro productos también que es la arepa oreja de perro”, describió El Opita, chef y creador de contenido gastronómico.
Al finalizar la preparación el chef dio a degustar a los asistentes el resultado de su preparación, deleitando el paladar con los sabores que nos identifican, pero en platos innovadores.
“Estamos felices por el éxito total de Expo Huila Fest, en el marco de este evento se ha realizado el Primer Gastro Fest Opita, es un gran festival de gastronomía donde hemos tenido más de 50 del departamento del Huila en todo el tema de gastronomía típica de nuestra región, importantísimo ver todo el desarrollo de los emprendimientos que se vienen generando”, resaltó Oscar Eduardo Trujillo Cuenca, jefe de la Oficina de Productividad y Competitividad.
Adicional a esto, se desarrolló la Feria Gastronómica, donde los asistentes podían degustar de todas las riquezas culinarias de nuestro departamento y darle gusto al paladar con productos típicos del Huila.
Fecha de publicación 29/11/2022
Última modificación 26/12/2022