Gobernación cofinanciará proyecto de ciencia, tecnología e innovación en Instituciones Educativas Rurales del Huila
Con un valor que supera los $10.000 millones, el Gobierno Departamental ayudará a financiar el proyecto de apropiación social del conocimiento en el marco de la (CTeI) Ciencia, Tecnología e Innovación; Comunicaciones y vocaciones científicas para la consolidación de una sociedad del conocimiento de los territorios de la zona rural.
Neiva, 26 de mayo de 2022. La Gobernación del Huila lideró una reunión de Socialización del Proyecto para el Fortalecimiento de Establecimientos Educativos Oficiales que implementan Jornada Unica que generen vocación territorial en relación a ciencia, tecnología e innovación.
Participaron 3 entidades aliadas del proyecto: Universidad Surcolombiana, a través del decano de la Facultad de Ingeniería, Rómulo Medina; Grupo Tknova SAS con su director de proyectos Eduardo Cubillos Delgado, y Asocooph, con su director Israel Silva Guarnizo, así como los alcaldes de los 12 Municipios de impacto del proyecto.
Con un valor de más de $10.000 millones, las entidades también aportantes en este proyecto que se desarrollará en los próximos 16 meses, son las ubicadas en la región Centro y sur del Huila como son los Municipios de Acevedo, Aipe, Baraya, Campoalegre, Garzón, Gigante, Íquira, La Plata, Palermo, Rivera, Tello y Timana.
“Este proyecto fomenta las habilidades y capacidades en Ciencia y Tecnología, con un aporte de un poco más de $10.000 millones, recursos de Regalías de ciencia y tecnología del Gobierno Departamental que cumplieron con los procesos de convocatorias y lineamientos del Ministerio de Ciencias, y también cofinanciados por los Municipios beneficiados. Se fortalecen de esta forma, las estrategias educativas para trabajar creativamente con los estudiantes en un entorno de transformación y conocimiento”, señaló Milena Oliveros Crespo, Secretaria de Educación del Huila.
Por su parte, Sergio Trujillo, Director de Regalías del Gobierno Departamental, destacó esta reunión de socialización a 12 Municipios donde el proyecto se desarrollará en 12 colegios agropecuarios.
“Este proyecto hace parte de los 24 que fueron aprobados en las convocatorias que se llevaron a cabo en el año 2021, en donde el Departamento del Huila jugó un papel protagónico. Es el Departamento con más recursos de Ciencia y Tecnología aprobados a nivel nacional en este momento, con históricas aprobaciones presupuestales de cerca de $115.000 millones, de los cuales $10.000 millones son para este proyecto hoy socializado con los alcaldes”, afirmó.
“Este tipo de proyectos en un Departamento con vocación agrícola, fortalece la cadena educativa de este sector del desarrollo. Es a ese fortalecimiento de vocaciones productivas de nuestros municipios a lo que le apuesta nuestro gobernador”, añadió.
El alcalde del Municipio de Tello, se manifestó sobre este proyecto. “Es un impacto muy importante no solo para nuestro municipio sino para todo el Departamento del Huila. Felicitar al Gobernador Luis Enrique Dussán y a todo su equipo de trabajo, por esta iniciativa que busca apropiar conocimiento en materia de ciencia, tecnología e innovación, y a la vez fortalecer las instituciones educativas rurales con vocaciones productivas”, expresó José Manuel Córdoba Trujillo, burgomaestre de esa localidad.
Municipios e Instituciones Educativas beneficiadas
Municipio
Institución Educativa
Escenario o Laboratorio Ctel
Aipe
Agropecuario de Aipe
Agroindustria de Cárnicos
Baraya
Joaquín García Borrero
Agroindustria de Cárnicos
Tello
Nicolás García Bahamón
Agroindustria de Frutas, Verduras y Cereales
Palermo
El Juncal
Agroindustria de Cárnicos
Rivera
Núcleo El Guadual
Agroindustria del Cacao
Campoalegre
Técnico La Vega
Agroindustria del Cacao
Iquira
Kue Dsi J
Agroindustria del Café
Gigante
Jorge Villamil Ortega
Agroindustria del Café
La Plata
Técnico Agrícola
Agroindustria de Cárnicos
Garzón
Agropecuario del Huila
Agroindustria del Café
Timaná
El Tejar
Agroindustria de Frutas, Verduras y Cereales
Acevedo
San Adolfo
Agroindustria de Frutas, Verduras y Cereales
Fecha de publicación 26/05/2022
Última modificación 26/05/2022