Futuro promisorio para la piscicultura del Huila
Las condiciones naturales únicas del departamento, sumadas al crecimiento en la demanda de productos frescos y congelados principalmente en el mercado de los Estados Unidos, se convierten en una oportunidad de oro para el crecimiento del sector piscícola en el Huila.
Neiva, 9 de mayo de 2022. Con una participación de 39% de la producción piscícola Nacional, y exportaciones cercanas al 90%, el Huila se catapulta como una potencia en este sector productivo, atrayendo la atención de compradores internacionales, lo que le abre las puertas al crecimiento de la producción.
Un mercado en crecimiento
De acuerdo a cifras reveladas por Clemente Pino, presidente de la compañía Redfishco, responsable de la compra del 80% de la producción piscícola que se exporta desde el Huila hacia los Estados Unidos, este es un mercado que está creciendo, pues el consumo conjunto entre frescos y congelados aumentó un 13% en el periodo 2020-2021.
Sumado a ello el desplazamiento de oferta de otros países gracias a la calidad del pescado producido en el departamento, permite conquistar otros espacios de mercado, por encima de países como Honduras, y Costa Rica.
Además los consumidores de productos piscícolas de Estados Unidos están en proceso de transición para alejarse del mercado de China y adquirir sus productos en las Américas, lo que se convierte en una oportunidad de oro para cubrir esa gran demanda entre frescos y congelados.
Esto implica un gran reto para el departamento del Huila, en cuanto al fortalecimiento de la infraestructura no solo de los establecimientos acuícolas, sino también en los sistemas de transporte, acopio, y almacenamiento para garantizar la cadena de frío.
La trucha tiene grandes posibilidades de crecimiento
Cabe resaltar que además de la Tilapia, la trucha es otro producto con gran aceptación en el mercado de los Estados Unidos, debido a que es muy apreciado en la concina gourmet de los principales restaurantes. No obstante la producción de esta variedad ha tenido un crecimiento más tímido, debido a las exigentes condiciones que deben tener las fuentes hídricas para su desarrollo, y los engorrosos procesos para el otorgamiento de permisos ambientales y concesiones de agua.
Pero el potencial de crecimiento de este sector también es promisorio según lo expresó el presidente de Redfishco, pues se podría aumentar de 10 a 15 veces las exportaciones de esta variedad porque la demanda está presente, pero se debe crecer en oferta.
El Huila tiene condiciones especiales para la piscicultura
Lo cierto es que según lo expresado por el señor Clemente Pino, el departamento del Huila reúne condiciones especiales para el desarrollo y crecimiento de la piscicultura, pero estas ventajas frente al resto del mundo solo serán aprovechadas, si se asumen los retos que imponen los mercados.”Las condiciones naturales que tiene el Huila yo creo que son únicas en el mundo, la vegetación primaria, las algas, la calidad del agua, la temperatura que mantiene el agua durante todo el año, entre otras cosas buenas, hacen que esta sea único en el mundo, por ese lado la batalla está ganada. Pero hay que imprimirle mucho empuje a la parte industrial, crecer en la infraestructura de congelados, y no descuidar la calidad por aumentar los volúmenes de producción, pero el potencial es enorme”.
Precisamente para socializar la situación actual de la Piscicultura en el departamento, así como las debilidades, fortalezas, retos, y oportunidades que plantean los nuevos mercados, se desarrolló la Primera Feria Internacional Acuícola, liderada por la Gobernación del Huila de la mano con aliados estratégicos, donde expertos nacionales e internacionales compartieron sus conocimientos y experiencias permitiendo ampliar el horizonte y generar recomendaciones para el crecimiento y sostenibilidad del sector.
También se convierte en una gran oportunidad para atraer inversionistas, modernizar y fortalecer los sistemas productivos y de proceso, que de la mano con la institucionalidad permitan conquistar nuevos nichos de mercado.
Fecha de publicación 10/05/2022
Última modificación 10/05/2022