Continúa la socialización de la campaña “Legal y Buena carne”
La Secretaría de Salud Departamental realizó la socialización de la campaña “Legal y Buena carne” a los expendedores de cárnicos de la central minorista Mercaneiva.
Neiva, 4 de noviembre de 2021. La Secretaría de Salud Departamental del Huila realizó acompañamiento a la Secretaría de Salud Municipal de Neiva en la socialización que se realizó con los expendedores de carne de la central minorista Mercaneiva, con el fin de que tuvieran claras las normativas y Decretos del orden Municipal, Departamental y Nacional, que les permitirá obtener sus permisos sanitarios, así como los requisitos que deben cumplir para obtener un buen porcentaje de calificación dentro de la campaña liderada por el Secretaría de Salud Departamental, el doctor César Alberto Polania, “Legal y Buena carne”.
Socialización
La reunión que se desarrolló en las instalaciones de Mercaneiva, contó con una masiva participación de los propietarios de los expendios cárnicos que allí funcionan. Este espacio les permitió despejar sus dudas frente a los requerimientos que les estará realizando la Secretaría de Salud Municipal para entregarles la autorización sanitaria, para así poder seguir ejerciendo su ejercicio económico.
“Estuvimos acompañando a la Secretaría de Salud Municipal, junto con la Administración de Mercaneiva principal centro de comercialización de cárnicos en el municipio de Neiva. Básicamente socializamos nuestra estrategia Legal y Buena carne, en donde se les explicó el significado de cada uno de los distintivos de color, tanto el verde, amarrillo y el naranja, en donde cada uno de los expendedores, pues identificó dicho color, con el fin de mejorar sus establecimientos, mejorar las condiciones sanitarias, enfatizando básicamente en infraestructura, manipulación de alimentos y las autorizaciones como expendedores de carne”, señaló Carlos Eduardo Vargas Peña, profesional de apoyo del Programa de Inocuidad Alimentaria de la Secretaria de Salud Departamental.
Controles
Por su parte la Secretaría de Salud de Neiva, advirtió que para el mes de diciembre se realizarán una serie de controles en esta central minorista. Además, señaló que para esta visita los expendios deberán cumplir con algunos requisitos como legalidad, conservación, infraestructura y personal de manipulación.
“Me parece una reunión muy interesante, contamos con la participación de muchos de los expendedores de carne de Mercaneiva, donde fuimos muy claros con ellos, les dijimos que todos los expendios de carne que funcionen acá, deben contar con la autorización sanitaria, les recordamos que esta autorización está reglamentada con el Decreto 1500 del 2007, del cual se desprender unos requisitos higiénicos sanitarios que deben cumplir todos los establecimientos”, indicó Carlos Eduardo Peñaloza, técnico de la Secretaría de Salud de Neiva.
A esta importante reunión, de igual manera asistió el Gerente de Mercasur, sociedad administradora del complejo minorista Mercaneiva, Jorge Eliecer Acosta, quien manifestó que “Con el auspicio de las Secretarías de Salud Departamental y Municipal, además con el apoyo de la Policía Nacional, tuvimos la oportunidad de desarrollar una jornada informativa a los expendedores de cárnicos de la central minorista Mercaneiva, con el fin de generar procesos de sensibilización alrededor de las exigencias que los Decretos a nivel Departamental, Municipal y Nacional se exigen para los expendios de carnes”.
Finalmente, el gremio de expendedores agradeció a la Secretaría de Salud Departamental y Municipal, brindar estos espacios de socialización.
“Me parece muy importante que se realicen estas socializaciones a nivel de información para personas que de pronto desconocen la norma, fue el espacio ideal para que despejaran sus dudas. Aquí se busca es que se tenga una articulación y obviamente la responsabilidad de cada uno de nosotros, ahora bien, nosotros entendemos que todas estas observaciones son para el bien, desde luego que, si nosotros cumplimos con toda la normatividad en materia de salud, pues será mucho mejor para que nuestros expendios crezcan”, dijo Mario Linares, líder del gremio de expendedores de cárnicos.
Fecha de publicación 04/11/2021
Última modificación 04/11/2021