Inspectores de alimentos se ponen al día para realizar controles en todo el Huila
Quince inspectores del componente de Inocuidad y Calidad de los alimentos de la Secretaría de Salud Departamental, hicieron parte de la jornada de entrenamiento de capacidades en inspección, vigilancia y control de alimentos y bebidas en el Huila.
Neiva, 30 septiembre de 2021. La capacitación estuvo dividida en cuatro jornadas, donde participaron los funcionarios encargados de realizar controles a los establecimientos de almacenamiento y consumo de alimentos, así como de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
Este grupo de profesionales, quienes tienen la ardua labor de garantizar que los opitas no se vean afectados por una mala manipulación o conservación, se encuentran dividas en cuatro zonas, norte, sur, oriente y occidente, abarcando a 36 de los 37 municipios del Huila, en los que la Secretaría de Salud tiene jurisdicción.
“Básicamente estuvimos trabajando el fortalecimiento de las acciones de inspección, control y vigilancia que se realiza en todos los municipios del Departamento, dirigido específicamente a establecimientos de preparación, almacenamiento y consumo de alimentos y bebidas”, indicó Carlos Eduardo Vargas Peña, profesional de apoyo de la Secretaria de Salud Departamental.
Y es que estas jornadas de entrenamiento hacen parte de lo que será la campaña de Semaforización “Legal y Buena Carne”, liderada por el doctor César Alberto Polania, Secretario de Salud Departamental, la cual será lanzada en los próximos días.
Esta campaña consiste en realizar inspección, vigilancia y control a los diferentes expendios de carne en los municipios del Huila, con el fin realizar una revisión sobre los protocolos de higiene y demás requerimientos para su funcionamiento.
“Esto hacer parte de todas las actividades que estamos realizando en inocuidad en el Departamento, yo trabajo en los municipios de Tesalia, Nátaga y zona dos del municipio de La Plata, donde realizamos control de inocuidad, higiene y aseo de los establecimientos. Estamos tratando de cambiar los hábitos de higiene en el departamento”, indicó Omar Perdomo Montealegre, Inspector en alimentos y bebidas alcohólicas.
Fecha de publicación 30/09/2021
Última modificación 30/09/2021