Resultados de Evaluaciones Agropecuarias 2018

Resultados de Evaluaciones Agropecuarias 2018

Se presentó en el salón de ex gobernadores la Evaluación Agropecuarias Municipales – EVA del Huila 2018, del observatorio de territorios rurales junto a representantes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Secretaria de Agricultura y Minería del Huila, donde los resultados se hallaban dentro de los procesos de gestión  del conocimiento.

El crecimiento sectorial de los resultados agropecuarios del Huila 2018 tuvieron un aumento en el sector agropecuario y piscícola del 2.17% de los cuales el subsector agrícola presentó decrecimiento del 2,45%, mientras que los subsectores pecuario y piscícola presentaron variación positiva del 13,17% y 10,52% respectivamente, alcanzando un valor total de $1.533.291 millones a precios constantes  de 2005.

A través de la metodología EVA del Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural, el Departamento del Huila realizó los procesos de aplicación en campo, mediante la captura de la información de oferta agropecuaria en los 37 municipios, la compilación de registros administrativos de gremios sectorial (área, producción y rendimiento) y validación de datos como precios de mercado y costos de producción para los diferentes rubros productivos agrícolas que se manejan en la canasta de productos departamental, que fueron evaluados.

Por su parte, Carlos Alberto Arias, delegado del Ministerio de Agricultura explicó en la jornada de socialización de la Evaluaciones Agropecuarias del 2018 que tal herramienta “nos permite obtener información para la planificación, con las evaluaciones agropecuarias se puede saber cuánto se produce, donde se produce, cuando se produce; entonces, es información muy importante para la planificación en todos los niveles territoriales (nación, departamento, municipios) y no sólo para el Ministerio Agricultura ” concluyó.

Los cultivos del sector agrícola que presentaron crecimiento durante el periodo evaluado fueron algodón, maíz tecnificado, maíz tradicional, tabaco  rubio, ahuyama, arveja, habichuela, hortalizas (varias), cebolla cabezona, melón, pepino cohombro, pimentón, sandia, achira, cebolla junca, yuca, caña (panela), plátano, aguacate, banano, cítricos, golupa, guayaba, guanábana, mango, papaya, pitahaya y uva.

La valoración del crecimiento pecuario y piscícola en el Departamento del Huila en el año 2018 sobre precios constantes del 2005, presentó para el sector pecuario (bovinos para carne y leche) un repunte del 8.36%;  en porcinos 6.03%; avicultura en lo que corresponde a carne y huevos 21.35%; apicultura 2.27%, consolidando un crecimiento pecuario del 13.17% respecto del año anterior. Para el sector Piscícola las especies evaluadas que obtuvieron guarismos positivos fueron Tilapia 11.01%; Cachama 1.60%; Carpa 4.32%; trucha 71.71% y Bocachico 4.79%, que consolidaron para el sector piscícola un crecimiento del 10,52% frente al año anterior 2017.

Entre tanto el valor de la producción a precios corrientes para el sector agropecuario y piscícola del Huila, alcanzó un total de $2.709.143,6 millones con café, de los cuales el subsector agrícola aportó el 70,63%, pecuario 17,66% y el piscícola 11,71%. Se destaca que el café le aporta a la economía agropecuaria y piscícola el 34,25% del valor total de la producción durante 2018, representado en $927.809,9 millones, menor que lo alcanzado en 2017, cuando su aporte al sector fue del 40,27% y representados en $1.086.900,8 millones.

 

Puede consultar el compendio de Evaluación Agropecuaria para el Huila, año 2018, en el link:

https://www.huila.gov.co/publicaciones/5032/evaluaciones-agropecuarias-476/

 


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Fecha de publicación 31/07/2019
Última modificación 31/07/2019