Establecidos protocolos de bioseguridad para segunda cosecha cafetera en el Huila
El sur del departamento del Huila se prepara para la segunda cosecha cafetera y el Gobierno Departamental en su interés por apoyar el sector productivo y la reactivación económica viene trabajando hace meses con los alcaldes, cooperativas y el Comité Departamental de cafeteros para alcanzar con éxito la recolección del segundo semestre.
Se ha determinado que la mayor parte de los municipios recolectarán la cosecha cafetera con su mano de obra, pero también se prevé el traslado de personas del norte, centro y occidente del departamento que no se encuentran en cosecha fuerte para movilizarlos hacia el sur y brindar apoyo.
El traslado se ejecutará con el respaldo de la Secretaría de Salud Departamental y el gobierno departamental, los cuales dotarán a los recolectores con un kit de higiene y desinfección con tapabocas, jabón, alcohol, entre otros.
Por otro lado, el Gobierno Departamental, en cabeza del Gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López, viene trabajando en la consecución de tecnología como lonas que reducen en un 50% la mano de obra y permiten una efectiva recolección del grano de café.
“Fuimos ejemplo a nivel nacional en recolección de cosecha cafetera y vamos a lograrlo en el segundo semestre; el sector cafetero dinamiza la economía. La cosecha cafetera de los dos semestres supera los dos billones de pesos que moviliza toda la economía y demás actividades económicas que se derivan”, manifestó el Gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López.
Los equipos de trabajo, tamaño de las fincas y número de recolectores ya se encuentran definidos en los Municipios del sur del Departamento para iniciar la recolección de la cosecha cafetera en este segundo semestre del año.
Fecha de publicación 20/08/2020
Última modificación 20/08/2020