El sector cafetero del Huila sigue avanzando en una sola dirección
El Gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López, comprometido con el sector Cafetero a través de la Secreataría de Agricultura
Se formalizó la primera mesa del sector cafetero, para profundizar en el ordenamiento productivo, de la mano de todos los actores que conforman la cadena cafetera.
El Gobernador de los huilenses, Luis Enrique Dussán López, se reunió en diferentes ocasiones con líderes Cafeteros del Huila y las alcaldías de los municipios del sur, con el fin de activar una serie de medidas de protección con 20 mil kits de desinfección y protocolos de bioseguridad para cuidar a los cafeteros, salvaguardar la cosecha, e invitar a los huilenses a que se integren en la práctica de la cosecha cafetera, con el objeto de generar empleo.
Dilberto Trujillo, Secretario de Agricultura, aseguró que “hemos salvado el 100% de la cosecha cafetera en el Huila. La estrategia fue un éxito.”
Añadió que para la Gobernación del Huila es esencial compartir estos escenarios con el propósito de aportar y apoyar al desarrollo agropecuario del departamento. “El Departamento del Huila, tiene una inmensa riqueza agropecuaria”, manifestó, el Gobernador Luis Enrique Dussán López a la mesa, y agregó que “el café es un orgullo colombiano y en el Huila se encuentra la mejor calidad del grano”.
Según el proyecto de investigación “Aplicación de Ciencia, Tecnología e Innovación en el cultivo de Café ajustado a las condiciones particulares del Huila”, realizado por Cenicafé y el Comité Departamental de Cafeteros del Huila, el departamento cuenta con 35 municipios caficultores, convirtiéndolo en el primer productor de café de Colombia.
Así mismo, en la reunión que se realizó de forma virtual y presencial, el Gobernador Dussán López, se pronunció ante la importancia de trabajar mancomunadamente. “Veo por buen camino, la participación y unión de todos los actores, para el desarrollo de las metas”, destacó el mandatario huilense.
Luis Alberto Torrente, director de planeación de Cadefihuila, opinó sobre esta reunión inicial y dijo que “se han escuchado orientaciones y algunas directrices que pueden ayudar al desarrollo de la cadena; las instituciones tienen mucho que aportar; vemos que la Gobernación presenta un gran interés en la cadena productiva del café”.
Por su parte, Cándido Herrera González, Director del Sena Regional, comentó que “es un escenario fundamental para articular todas las instituciones públicas y privadas bajo el liderazgo de la Gobernación del Departamento del Huila, en cabeza del ingeniero Luis Enrique Dussán López, y con la participación activa de la Secretaría de Agricultura y la Oficina de Competitividad”.
El director del Sena Regional añadió igualmente que “este escenario es muy importante porque nos permite inicialmente conocer el estado de avance de la mesa sectorial del café y café especial; conocer la capacidad instalada en talento humano, tecnología, maquinaria de equipo, para fortalecer la competitividad y garantizar la comercialización de ese producto en escenarios internacionales, y el mejor protagonista para realizar esa articulación es la Gobernación del Huila.”
El funcionario público dijo además que “esta convocatoria en temas de café vista como las divisas más importantes a nivel Departamental y por supuesto de todas las instituciones, (entendiéndose como el trabajo y las competencias), reflejan a un gobernador y su equipo de trabajo empujando un tema tan importante para el departamento como lo es el café”.
De esta forma se inició una nueva etapa en conjunto con el sector cafetero, de la mano de la Cámara de Comercio, Sena, ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), Banco Agrario, Finagro, la Oficina de Competitividad, y diversas academias de investigación como la Surcolombiana, CORHUILA, Cooperativa, Antonio Nariño, entre otras universidades que se han unido.
Fecha de publicación 27/07/2020
Última modificación 27/07/2020