Cacao se fortalecerá con nuevas acciones articuladas por la Gobernación del Huila y la empresa privada
Primer exportador nacional y cuarto productor nacional, el Huila tendrá en el cacao un nuevo espacio de desarrollo social, económico y ambiental.
El cacao huilense, apetecido por su calidad en mercados internacionales, comienza a tomar cada vez mayor protagonismo y a mejorar su productividad gracias al apoyo que recibe del Gobierno de El Camino es la Educación que lidera Carlos Julio González Villa, representado en alianzas productivas, valor agregado a la almendra de cacao y sostenibilidad ambiental, además de la implementación del estatus de producción orgánica en normas de la Unión Europea y los reglamentos orgánicos oficiales del Departamento de la Agricultura Estadounidense.
«El cacao se está convirtiendo en un nuevo emblema de desarrollo social y productivo, gracias a la articulación de los cultivadores, la empresa privada y el respaldo de los Gobiernos Nacional y Departamental», subrayó el gobernador González Villa.
El Mandatario intervino en la instalación de la alianza «El efecto cacao», en la que intervino la vicepresidenta de la República, Marta Lucía Ramírez, e involucra a empresas privadas nacionales e internacionales, la academia y a la Agencia del gobierno de Estados Unidos para el Desarrollo, USAID.
«Estamos ejecutando inmensos esfuerzos para apoyar a organizaciones cacaoteras, con renovación, investigación en mejoramiento genético y apoyo permanente a los productores. También en este sector, queremos posicionar al Huila», reafirmó González Villa.
«El efecto cacao»
La iniciativa abarcará a productores de cacao del Huila, además de cultivadores en regiones como el Bajo Cauca y Urabá, durante un período de cinco años.
«El efecto cacao» trabajará con pequeños productores, a quienes se les brindará asistencia técnica, investigación, comercialización y cultivo empresarial.
«Buscamos ayudar a los productores a ser más productivos, a que obtengan más ingresos», destacó la compañía Luker, presente en la alianza a través de su Fundación y de Luker Chocolate.
En el proceso también participan la compañía Enel Emgesa, la Universidad EAFIT y la fundación Saldarriaga Concha.
El proyecto se desarrollará en los municipios de El Agrado, Garzón, Gigante, El Pital, Campoalegre y Rivera.
En El Agrado estará el cultivo ‘ancla’, alrededor del cual se establecerán pequeños agricultores para recibir soporte técnico, apropiar las tecnologías y aprovechar canales de comercialización.
Fomentará la siembra de 700 hectáreas de cacao distribuidas en dos etapas; una inicial de 300 hectáreas, venta de plántulas precio de fomento, central beneficio y escuela de formación.
En una segunda etapa se tiene prevista la rehabilitación de 400 hectáreas y la generación de 210 empleos. Los reasentados del proyecto inician con 70 hectáreas.
Asociaciones que se vincularán
Las asociaciones vinculadas a «El efecto cacao» son la Asociación de Productores Agropecuarios del municipio de El Agrado, Asoproagrado; la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Campoalegre, Asopeca; la Cooperativa de Caficultores del Centro del Huila, Coocentral; la Asociación de Productores y Comercializadores de Cacao del municipio de Gigante, Asocagigante; la Asociación de Productores de Cacao de Potrerillos, Asopotrerillos, de Gigante; la Asociación de Productores de Cacao del municipio de Rivera, Asoprocar; la Asociación Ambiental Integral Cacaotera de Rivera, Ambicar, y la Asociación de Productores de Cacao de El Pital, Asocacao El Pital.
Fecha de publicación 28/05/2019
Última modificación 28/05/2019